الزنبقة السوداء عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 24/12/2011
| |
الزنبقة السوداء عضو نشيط
تاريخ التسجيل : 24/12/2011
| موضوع: رد: تاريخ شرب الشاي في ليبيا ونبذه عن عالة الشاي ولمتها الإثنين يناير 16, 2012 9:47 am | |
| طبعاً: العاله من اهم مميزات الترات الليبي الأصيل...التي بدأت في الغياب وشبه الأنقراض من مجالس بيوتنا اليبيه....
وهي رائعه من روائع تقاليد الشعب الليبي.....
هذه صوره للعاله المتكامله....
تتكون العالة من :.....
السكريات :- عددها 4 يحفظ باحداها اوراق الشاي الاخضر والاخرى للاحمر والاكبر حجما لحفظ
السكر واصغرها لحفظ النعناع....
اللقامة :- تستخدم لتخديم الشاى للحصول على الرغوة البيضاء التى تزينه
البراد :- عدد2 يعد فى احدهم الشاى والاخر يصفى فيه الشاى
السخان :- لحفظ الماء
النشافة :- للمحافظه على نظافة العدالة
الصفاي :- تصفية الشاى من الثفل
مائدة توضع عليها الادوات
الموقد :- لاعداد الشاى
اناء لغسل الاكواب
اكواب الشاى صغيرة الحجم.... [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يقدم الشاي على ثلات مراحل... ويتميز الكوب الاول بانه قوي والتانى ايضا
والشاى الليبي يتميز برغوة بيضاء تجمله...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولن تحصل عليها ابدا مالم تكن ادواتك نظيفة وخالية من اي اثر للزيت المتاتى"التفتفت" من الحلويات
ويصاحب تقديمه الحلويات... واهم نوع يرافق الشاي الكعك الليبي بانواعه المختلفة...
ولا يكاد يخلو بيت ليبي من الكعك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وحلويات اخرى مثل المقروض والغريبة وايضا الخبز وخصوصا الفطيرة او خبز الفرن اوخبزالطاجين...[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] _______________
والكوب الثالت :- يكون خفيف نوعا ما وينكه بالزعتر او القرفة او وريقات من النعناع
او يقدم مصاحبا له الفول السودانى (الكاكاوية) او اللوز اى نوع كان....
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
لهدا نقول ان لمة الاهل والاحباب لابد ان يوجد بها العالة وان تكون الثالته باللوز
ولاتحلو لمة العائلة الا بوضع مانسميه عالة الشاهى
ويعد الشاى وفق طقوس معينه والشاى الليبي ثقيل نوعا ما
لايحلو الا بوجود الكعك بنوعيه الحلو والمالح والدى لاتكاد تخلو عالة شاى منه...
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] | |
|