منتديات نسمة صباح
مراحب بكل من زارنا آملين أن يجد ما يبحث عنه أو يسأل عليه,في منتدانا فلتتفضل بالتسجيل
منتديات نسمة صباح
مراحب بكل من زارنا آملين أن يجد ما يبحث عنه أو يسأل عليه,في منتدانا فلتتفضل بالتسجيل
منتديات نسمة صباح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أسري اجتماعي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولقصة الشاي وأنواعه Cws32قصة الشاي وأنواعه LmLq1
مني إليكم
منتديات شباب وبنات ليبيا عبق المعرفة ونسيم العلم يداعب روح الإرتقاء لديكم ،، فأهلاً بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» محمد صلاح يقود ليفربول الى لبطولة التشامبيونز ليج
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:31 am من طرف نسمة صباح

» زيت الزيتون والزنجبيل لعلاج التهاب المفاصل
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:26 am من طرف نسمة صباح

» استخدام الزيوت الطبيعيه لعلاج المفاصل
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:20 am من طرف نسمة صباح

» زلزال بقوة 4.7 يضرب وسط ايطاليا من جديد
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:12 am من طرف نسمة صباح

» بحيرة بزيمه الكفرة
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 12:00 pm من طرف نسمة صباح

» بحيرة ناول معلم سياحي فريد وسط جبال أوال الليبيه
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 11:45 am من طرف نسمة صباح

» الاحوال الجويه لمدينة طرابلس وباقي المدن الليبيه ل3 أيام قادمه
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 11:35 am من طرف نسمة صباح

» امرأة عجوز عمرها 70 عاما تلد توأم
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 9:18 pm من طرف الزنبقة السوداء

» حمامة فيكتوريا المتوّجة
قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 7:13 pm من طرف الرحال

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الساعة الآن


 

 قصة الشاي وأنواعه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

قصة الشاي وأنواعه Empty
مُساهمةموضوع: قصة الشاي وأنواعه   قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 16, 2011 3:53 pm




[size=16]يشير الدكتور أحمد الطيب مدير التشغيل في شركة "وولين هوبت" الألمانية التي تعتبر إحدى أكبر شركات الشاي في العالم: أن هناك أكثر من 70 خياراً أمام المستهلك، وأن شاي الظل أو الشاي الأبيض أصبح الآن هو المتصدر لأباريق الشاي ولموائد الضيافة على حساب الشاي الأخضر والأحمر وغيرهما من الأنواع الأخرى.
ويلفت الطيب إلى أن الشاي الأبيض يعتبر من أندر وأفخر الأنواع، لأنه يجمع خلال 48 ساعة أو أقل من وقت اكتمال نضج البراعم الأولي وتفتحها وهي مغطاة بشعيرات حريرية بيضاء. وهو أيضاً وعلى عكس الشاي الأسود والأخضر، فإنه لا يلف أو يبخر، لكنه ببساطة يجفف عبر تعريضه لأشعة الشمس الطبيعية مما يحفظ العوامل المضادة للأكسدة بداخله بشكل أكبر.
ويوضح الطيب أن الشاي الأبيـض يحتـوي على 3 أضعـاف مادة (البوليفينول) المضادة للأكسدة، التي يحتوي عليها الشاي الأخضر، وبالطبع نسبة أقل من الكافيين. وإلى جانب كونه مفيداً أكثر فإن سائله يتمتع بلون كهرماني باهت افتح من لون الشاي الأخضر ولا يحتوي على نفس الرائحة، وأوراقه البيضاء أكبر وأفتح وأرق من الشاي الأسود والأخضر والشاي الصيني، لذا يجب وضع أوراق أكثر في الفنجان.
وينبه الدكتور الطيب إلى أنه بالنسبة لمعتادي شرب القهوة والشاي الأسود القـوي، فإن مذاق الشاي الأبيـض يعد خفيفاً، لكنه مختلف تماماً في المذاق وفي اللـون الأصـفر الفـاتح النقـي المتداخل مع العبير المنعش قليل الحلاوة.
ويشير كذلك إلى أن الشاي الأبيض له عدة أنواع، من بينها: الشاي الأبيض الصيني (باي مو تان)، وشاي الأزهار المكون من (زنبق الياسمين، زنبق الأوزمانثوث، رد كورناشين، والأقحوان)، وشاي زهرة الكريز الياباني.
ويضيف الطيب: الفوائد التي يمكن الحصول عليها من الشاي الأبيض أكثر وأقوى من فوائد الشاي الأخضر، فهو لا يحتوي على أي إضافات أو مواد حافظة، كما أنه يحتوي على أعلى نسبة تركيز من مضادات الأكسدة، بالإضافة إلى أنه يعمل كحارق للدهون ومنق للدم ومضاد للشيخوخة، وهو كذلك يحتوي عل فيتامينات (الأمينو أسيد), مما يجعله مفيداً للبشرة حيث يساعد في الحفاظ على نعومتها ونظافتها ويقلل خطر الإصابة بالسرطان.

الشاي وشجرة الكاميليا
وكشف الطيب أن هذا المشروب السحري مستخلص من نبتة تدعى شجيرة "الكاميليا" ذات التجاويف, وهي نبتة دائمة الخضرة تنتج لنا الشاي الأخضر والأسود معاً. موضحاً أن هذه الشجيرة تحتاج إلى طقس دافئ لتنمو وقد يصل ارتفاعها إلى 90 قدماً أو أكثر, ويتم معالجة أوراق الشاي ودرجة تعرضها للأكسجين، بطريقة تحدد نوعية الشاي المستخلص منها, ويطلق على عملية الأكسدة التخمير، حيث تخضع أوراق الشاي لردود أفعال كيميائية تنتج التميز في اللون والخصائص لكل نوعية بشكل منفصل.
ولفت إلى أنه يتم تذبيل الشاي وليس أكسدته عبر التبخير أو التسخين الفوري لمنع الأكسدة ثم يلف ويجفف، ومما يميزه اللون الأخضر الفاتح والمذاق الناعم والمنعش، فبعد اقتلاعه يتم تبخيره وتجفيفه ليكتسب لوناً فاتحاً ونكهة ناعمة, أما الشاي الأسود فيخمر قبل التجفيف لينتج أوراقاً داكنة اللون ونكهة قوية ذات رائحة عطرية.
وبين الطيب أن من الاختلافات بين الشاي الأسود والأخضر أن الأخير لا يخمر ولكنه يبخر قبل التجفيف، وأن هناك إضافات متنوعة للشاي الأبيض منها الأعشاب والفواكه.
وأشار إلى أن البعـض ومن باب الخطأ الشائع يطلق على بعض أنواع
الشاي اسم شاي أعشاب، وهذه تسمـية خاطـئة، لأن هـذه الأعشـاب ليسـت شايـاً على الإطلاق، وخصـائصها تختـلف عن خصائص الشاي، وهي عبارة عن مشروب عشبي، أما شاي الأعشاب فقد يدخل في تركيبه عنصر واحد أو مزيج من أعشاب الزهور والتوابل والفواكه والتوت وغيرها من النباتات الأخرى، وهي تتميز بتأثير مرطب ومهدئ حيث إنه لا يحتوي على الكافيين.
__________________

قصة الشاي وأنواعه:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أوراق شجرة الشاي
هو أشهر نكهة اخترعها الإنسان لتغيير مذاق الماء عديم اللون والطعم والرائحة، وترجع إحدى الأساطير قصة اكتشاف الشاي إلى إمبراطور صيني يدعى "شين نانج"، وذلك قبل ما يزيد على خمسة آلاف عام، وكان هذا الإمبراطور يتميز بحسه الإبداعي ورغبته في اكتشاف كل جديد، وكان معتاداً على غلي الماء واحتساءه كطريقة للحفاظ على الصحة، وفي أحد الأيام خرج مع بعض من حاشيته، وفي ظل شجرة جلس ليرتاح، وبدأ خدمه يعدون له الماء المغلي ليشربه، وأثناء تسخين الماء سقطت بعض الوريقات من إحدى الأشجار، وبدأ الماء يتلون باللون الأصفر، فقد كانت تلك شجرة الشاي، وعندما رأى الإمبراطور هذا السائل الجديد أراد تجربته، فوجد طعمه لذيذ، وتأثيره جيد على مزاجه العام.
أما كلمة "شاي"، فهي مستمدة من اسم نبتة "شا" في اللغة الصينية القديمة، والذي كان يطلق على الشجرة التي تنبت تلك الأوراق. وفي عام 1832 اكتشف الضابط البريطاني في شركة الهند الشرقية (روبرت بروس) أشجار الشاي في إقليم (أسام) الهندي، لينقلها إلى أوروبا، ومنها إلى أفريقيا والأمريكتين، ليصبح هو المشروب رقم واحد في العالم.

أنواع الشاي:
الأسود أو الأحمر:
وهو الأشهر بين أنواع الشاي التي نعرفها، والمخمر بشكل كامل.
الشاي الأحمر

الأخضر:
وهو الشاي البكر الذي لم يمر على عملية التخمر، وله فوائد صحية عديدة.
الشاي الأخضر

الأولونج:
وهي كلمة صينية تعني "التنين الأسود"، ويطلقون عليه في الصين اسم شاي "الأزرق- أخضر"، وهو الشاي الذي تعرض لعملية تخمر خفيفة وسط ما بين خصائص الشاي الأسود ، والشاي الأخضر.
الأبيض أو الأصفر:
وهو من نفس نوع شجرة الشاي، ويتم الحصول عليه من البراعم البيضاء، وهو أندر وأغلى الأنواع ثمناً.

الشاي الأبيض


توجد عدة طرق لقطف الشاي:
الطريقة الإمبراطورية:
وتقوم على قطف البراعم التي تنبت عند رؤوس الأغصان إضافة إلى الورقة الأولى.
الطريقة الثانية:
وهي أفضل الطرق المتبعة في هذه الأيام وفيها يقطف البرعم والورقتان الأولى والثانية.
الطريقة الثالثة:
وهي التي يتم فيها قطف أوراق يصل عددها إلى خمس.


عملية قطف أوراق الشاي


طرق تحضير الشاي:
تأتي كافة أنواع الشاي المعروفة والتي تتنوع ما بين (الأسود أو الأحمر، والأخضر، والأولوجون، والأبيض أو الأصفر)، تأتي جميعها من شجرة الشاي الوحيدة والمعروفة علمياً باسم (كاميليا سنزيس)، ولكن يكمن الفرق بينهم في طريقة التحضير.

أ- الشاي الأسود أو الأحمر:
يتم تحضيره عن طريق التخمير، حيث بعد قطف الأوراق تجفف بواسطة الهواء الساخن، ثم تفرك، ثم تأتي مرحلة التخمير من أجل الحصول على طعم الحموضة وعلى النكهة واللون، ونأتي بعد ذلك إلى مرحلة التجفيف لوقف عملية التخمر مع الحفاظ على خصائصه، وأخيراً نصل إلى مرحلة الفرز، وفيها يتم تصنيف الشاي حسب حالة وشكل الحبيبات.

أما تصنيف الشاي الأسود فيتم عن طريق الإشارة إليه بحروف معينة:

S: وتعني خاص، في إشارة إلى "SPECIAL"
O: وتشير إلى أنه ملكي نسبة إلى الأسرة الملكية الهولندية"ORANGE".
P: وتشير إلى كلمة "pico" المشتقة من كلمة صينية تعني الزغب، فهو لم تستعمل فيه إلا الأوراق الصغيرة المغطاة بالزغب.
B: وتشير إلى الأوراق المتكسرة "BROKEN".
D: وتشير إلى كلمة "DUST" وهي أقل الأنواع جودة، وتعبأ في أكياس "أظرف".
ب- الشاي الأخضر:
يتم تحضيره بالشكل الآتي: بعد القطاف، يتم تجفيف الأوراق بالبخار، ثم يحمص، ويجفف دون المرور بمرحلة التخمر.

ج- الشاي الأولنج:
وهو شاي شبه مختمر، يشبه الشاي الأخضر، لكن من دون الطعم الشبيه بطعم السبانخ.

د- الشاي الأبيض أو الأصفر:
يتم تحضيره بنفس طريقة الشاي الأخضر.

نكهات الشاي:

الشاي مضاف إليه الليمون
تختلف نكهات الشاي حسب مزاج كل متذوق له فهناك من يفضل إضافة نكهة الليمون، أو النعناع، أو القرنفل، أو ماء الورد، أو القرفة، أو اللبن، أو الفانيليا، أو بعض عصائر الفاكهة الطبيعية إلى الشاي.

أما شاي ايرل جراي، الذي بدأنا نعرفه في الآونة الأخيرة، فهو مزيج من الشاي الهندي والسيلاني، أضيفت إليه نكهات مميزة من زيوت روح البرجموت "والبرجموت فاكهة من فصيلة الحمضيات".

وقد سمي بهذا الاسم نسبة إلى الإيرل الانجليزي "تشارلز جراي" الذي كان يتولى رئاسة الوزراء للتاج البريطاني في أوائل القرن التاسع عشر، حيث ابتكر نكهة جديدة للشاي من وصفة تلقاها من أحد أصدقائه الصينيين.

شاي الساعة الخامسة الانجليزي:
تعود هذه العادة إلى قصة طريفة تفيد بأن امرأة بريطانية أغاظها كثيراً إفراط الرجال في احتساء القهوة، فما كان منها إلا أن قدمت كتيبا مشهورا عام 1674 عرف باسم «دعوى النساء ضد القهوة» تسلط الضوء على أضرارها على الرجال صحيا، وأيضا تأثيرها على أسرهم، ولم تكتف تلك السيدة بالكتيب، بل قامت أيضا بتقديم بديل له هو الشاي، ومنذ ذلك الحين أصبح مشروبا ينافس القهوة، أما كونه يتم تناوله في موعد ثابت هو الساعة الخامسة، فيعود إلى الملكة فيكتوريا التي حكمت بريطانيا في القرن التاسع عشر، والتي رسخت تناول الشاي في الساعة الخامسة من عصر كل يوم، كأحد التقاليد للشعب الانجليزي.

الشاي الصعيدي المصري:

الشاي على الطريقة المصرية
وهو لا يختلف عن الشاي الأسود العادي سوى في أنه يحضر بطريقة تكون فيها نسبة الشاي المضافة إلى الماء كبيرة، ويترك ليغلي لمدة طويلة في إناء فخاري أو مصنوع من الصاج، على موقد يستخدم فيه الخشب أو الفحم لإشعال النار يسمى "الكانون"، حتى يصير لونه داكناً جداً، ويقال إن تلك الطريقة في تحضير الشاي تحسن المزاج بشكل كبير.


الشاي المغربي:

الشاي المغربي
ويتم تحضيره عن طريق إضافة ملعقة صغيرة من الشاي الأخضر، إلى الإبريق، ويصب عليه كأس من الماء الساخن، ويترك لمدة دقيقة لكي يتحلل الشاي الأخضر ثم يفرغ الماء مع الاحتفاظ بحبيبات الشاي، وبعد ذلك يضاف السكر والنعناع، ويملأ الإبريق مرة ثانية بالماء الساخن، ويوضع على نار هادئة لمدة ثلاث دقائق، ويتم تناوله بعدها.


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

قصة الشاي وأنواعه Empty
مُساهمةموضوع: رد: قصة الشاي وأنواعه   قصة الشاي وأنواعه I_icon_minitimeالجمعة ديسمبر 16, 2011 3:56 pm

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
 
قصة الشاي وأنواعه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تاريخ شرب الشاي في ليبيا ونبذه عن عالة الشاي ولمتها
» أسرع طريقة لشرب الشاي, اتفضلوا

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسمة صباح :: المنتدى التعليمي :: الطبيعة ,النباتات والحيوان-
انتقل الى: