أوروبا في العصور الوسطى
صوره لأحد المنتجات التي ظهرت بفضل الملح:لحم الخنزير المقدد أو الهام.
تركت روما بعد سقوطها عددا كبيرا من الملاحات التي تحوي كميات ضخمة من ملح عالي الجودة على امتداد البحر المتوسط. من أكثر المدن إنتاجًا للملح كانت مدينة البندقية التي استمرت حتى القرن الثالث عشر وتلتها مدينة جنوه. والطريقه المُتبعة حاليًا في تبخير مياه البحر ببطء في أحواض مُتتالية بفعل ثأتير أشعه الشمس والرياح قد لاقت نجاحًا كبيرًا في القرن السادس، ومن ثم زاد إنتاج الملح وسرعان ما بدأت التجارة فيه بكمات كبيرة مع بعض الموانئ الأخرى.
ومن جهه أخرى اشتهرت بعض المدن بإتقانها لبعض المنتجات الغذائية التي يكون الملح عُنصرًا أساسيًا فيها، مثل لحم الخنزير المصنوع في مدينة بارما ولحم الهام الأسباني ولحم الخنزير البايوني في مدينة بايونا، الجبن (الفرق بين الجبنه الطازجة والجبنة المحفوظ هو كميه الملح المُضافة)، وأيضًا النقانق مثل السلامي (وكلمه السلامي هنا تأتي من الكلمه اللاتينيه ملح) بالإضافة مخلل الملفوف والأزلسي.[33]
منطقه ريشينهول (en) (تقع في ولاية بافاريا بألمانيا)كانت هى أكبر مركز تجاري للملح قد تم تدميره بالكامل من قِبل أتيلا الهوني، ولكن في العصور الوسطى استعاد قوته مرة أخرى بل وأصبح مُنافسًا قويًا لـ يرشتسجادن (en) أكبر منطقة للتعدين أنذلك، حيث أصبح الملح عنصر قوة أساسي في أوروبا حتى عام 1600.[34] وفي مملكة المجر كانت عائدات الملح حكرًا فقط للملك، حيث طُبق ذلك منذ عهد الملك ستيفن الأول ملك المجر (997-1038). وعندما نظم الجيش الملكي في المجر مسيرة احتجاج ضد القائد أخيتوني، أحد القادة المحليين بإيعاز من الملك لأنه كما تروي كتب الناريخ لم يكن مُلتزمًا دينيًا، لم يستجيب للقوة الملكية وقام باحتلال المناجم التابعه للمك استيفان.
وحالياً في مدينتي زيجيد (en) وزولنوك (en) يوُجد اثنان من أهم مراكز التخزين في ذلك الوقت حيث كان يُنقل إليها الملح الذي تم تجميعة عبر الطريق النهري من منطقه ماروس في منطقة ترانسلفانيا، و التي تقع حاليًا في غرب رومانيا. وطبقًا لبعض المصادر التاريخية قيل أنه في العصور الوسطى كان هُناك الكثير من التجار الرومان والأترك الذين يُبحرون عبر نهر تيسا باستمرار حاملين إلى بلادهم بضائع من الملح الذي جلبوه من أراضي المجر.[35] وبسبب فرض الضرئب الباهظة على المواطنين، قام الناس في بعض المناطق في مدينة توسكانا بعمل الخبر بدون ملح ويُسمي هذا النوع (سيوكو)، وذلك منذ عام 1100 ولا زال موجود حتى الأن.[36]
سيطرت دولة المرابطين على أغلب أرض الجزيرة الإيبيرية، وكان الملح مِن أهم معادن البلاد التي سيطر عليها المرابطون في أفريقيا، وكان يصدر على شكل ألواح مقطوعة تحملُها الجمال إلى بلاد السودان وغانا، وكان الحمل الواحد يُباع بعشرة مثاقيل مِن الذهب، وكان للملح أهمية في الحياة الاقتصادية، حيث كان يقطع قطعًا صغيرة يقايضون به كالذهب والفضة. وهناك منطقة كاردونا وهى واحدة من أهم مراكز إنتاج الملح في شبه الجزيرة الأيبيرية خلال العصور الوسطى، حيث زود ميناء برشلونة على مدار قرون بالملح بالإضافة لمناطق عديدة في أوروبا، وعلى وجه الخصوص ميناء جنوه. وبمرور الوقت أصبح ميناء جنوه منافسًا لميناء البندقية، حيث كانوا روادًا في مجال التأمين البحري ويمتلكون قوارب كبيرة، كما تمكن بعضهم من عبور المحيط الأطلسي. ونتيجة لهذه المنافسة القائمة بينهم اندلعت حرب كيودجا (1376-1381) والتي ضمن أسبابها تجاره الملح في أوروبا، وإنتهت أخيرًا بهيمنة ميناء البندقيه على تجارة الملح في القرن الرابع عشر. مملكة بوهيميا (تقع في منطقه سيليزيا تحديدًا) من أجل التخلص من تبعيتها لبولندا بسبب الملح، دعّم الملك فرديناند الأول عام 1563 إنشاء مدينة جديدة قادرة على الإتجار في الملح، كانت المستوطنة الجديدة تُسمى (مدينة الملح الجديدة) أو ( Zum Neuen Saltze) بالألمانية وفي الحاضر هي مدينة نوا سول.[37]
بدأت الأمم المتحده في الشمال التجارة بالملح بسب الحاجة لحفظ الأطعمة خاصة الأسماك، ومنها إيرلندا , في عقد التبادل التجاري بينها و بين ميناءكرواسيك (en) في فرنسا. في بعض الحالات كان الملح يُستخدم في حفظ الأطعمة سريعة التلف مثل الزبد وبهذه الطريقة نتجنب تغير طعمها، وهناك أيضًا بعض المنتجات الغذائية في الوقت الحاضر مثل لحم بقر محفوظ في الملح الذي استمر بفضل هذه الطريقه حتى الآن. وسرعان ما عُرفت طريقة تمليح الأسماك والتي سهلت على البحارة السفر إلى مناطق بعيدة. ومعرفة هذة الطريقة تطورت أكثر في فترة الأستعمار الأوروبي حتى يتمكنوا من الحفاظ على الطعام في حالة جيدة أطول فترة مُمكنة.
عصر النهضة
صلصه الكاتشب الأن المصنوع من الطماطم الطبيعية
في مطلع القرن السادس عشر ذاع صيت بعض النحاتين مثل بنفينوتو سيليني (en) الذي اشتهر بتصميمة لبعض هزازات الملح المصنوعة من الذهب وبها بعض النقوشات لإله البحار نبتون. كان أغلب إنتاج الملح القادم من وسط أوروبا تحت تصرف آل هابسبورغ الذين كانوا يسيطرون علي أغلبيه المناجم هناك وبذلك أصبحوا محتكرين لتجارة الملح آنذاك. وهناك بعض المناجم التي خُصص إنتاجها لتزويد المناطق الفقيرة بالملح كما هو الحال في بولندا في مناجم جبال ويليكزيكا (en) (القريبة من بوهيميا). وفي منطقة ألزاس يحظى الملفوف المملح بشعبية كبيرة امتدت إلى بولندا (البيجوهو الطبق الشعبي في بولندا و يتكون من الملفوف المخلل و اللحم) و وصل أيضاً إلي روسيا. وفي ليتوانا هناك طريقة مقدسة لحفظ وحماية الخضروات بالملح، هذة الطريقة المميزه تُسمي("'Roguszys)أو روجوسيز.
وفي القرن السابع عشر حظيت الأنشوجة بشعبية كبيرة جدًا في إنجلترا حيث استخدموها مفتته مثل البهارات لعمل نوع معين من الصلصه، حيث أن الأنشوجة المملحة لاقت رواجًا كبيرة في أوروبا، وكان هذا النوع من الصلصه معروف قديمًا باسم katchp أو catchup (الكاتشب).[38] وتأتي كلمة (كاتشب) مُستهمده من اسم الصلصة مصنوعة من السمك وفول الصويا وتُسمى كيكب ايكان، وهو أسم لبعض الصلصات الإندونيسية تحمل نفس الاسم kecap (وهي تًنطق في إندونسيا ككلمه كاتشب). هذه الصلصه كانت تُستخدم في المطبخ الأنجليزي منذ القرن السابع عشر وقبل ذلك كانت بالفعل موجودة أيضًا في مدن البحر المتوسط المعروفة باسم صلصه الجارو (en). و في الولايات المتحدة تغيرت صلصة الكاتشب الإنجليزية وبعد إضافة صلصة الطماطم إليها، و بمرور الوقت تحولت تدريجيًا من كونها صلصة مالحة إلى صلصة مُختلفة تمامًا ذات مذاق لاذع أو شبة حلو.
أدت الضرائب التي فرضها النظام الفرنسي القديم على الملح والمعروفه باسم الجباية (en) إلى انتشار أعمال الشغب والتمرد في جميع أنحاء البلاد. وهذه الضريبة كانت تنُص على أن كل شخص يبلغ عمره ما فوق الثمانية أعوام عليه أن يدفع مسبقًا قيمه استهلاك سبعة كيلوجرامات من الملح طبقًا لما حدده الملك. وأطلقوا على هذة الضريبة (الملح الواجب)، حيث يعود تاريخ الملاحات الملكية ارك اى سينانس (en). وفي عام 1790، أعلن المجلس القومي أن ضريبة الملح هذه "مبغوضة" لدي الشعب وألغوا تطبيقها. ولكن بعد سنوات لاحقة رجع نابليون بونابرت وأعاد فرضها.
وفي أماكن مختلفة من العالم انتشر الحديث عن الملح, وعلى سبيل المثال في إسبانيا ألّف الكاتب و المؤرخ برناردينو جوميز مياديس عام 1579 كتاب من ثلاثه أجزاء يُسمي(Comentarios acerca de la sal) او (أراء حول الملح).[39] هذا الكتاب يدور حول نقاش أو خطاب بين مجموعة من الشخصيات الخيالية مثل كينتانا ( الذي يستهلك كثير من الملح) ومتروفيلو (معارضًا لاستخدام الملح) موضحاً للقارئ الشكوك واالآراء المختلفه عن تناوله.
وفي أوروبا قام بعض اليكميائين مثل جون رودولف غلوبير بمعالجة الملح وتكريره لدرجة نقاء عالية, وأطلقوا عليه اسم الملح النقي, وبهذه التركيبة السرية استطاع أن يبيعه مما عاد عليه بالكثير من الربح.[40] في إسبانيا ما بين عام 1631 و1634 اندلعت في مقاطعه بيسكاس العديد من أعمال الشغب المعروفة ب(تمرد الملح)، وكان سبب هذه الثورة هو صراع اقتصادي بسبب زيادة أسعار الملح المخزون في المقاطعة.[41]
الملح في الأمريكاتين
تنعكس أهمية الملح في الأمريكاتين من خلال بعض المقدسات في الثقافة الهندية التي تُعبر عن تقديرهم للملح. جدير بالذكر أن تاريخ الملح في أمريكا تاريخ حافل بالكثير من الحروب من أجل السيطرة على إنتاجة، حتى قبل وصول المستعمرين الأوروبيين إلى هناك. حيث أن احتلال الأوروبين للأراضي الأمريكية لم يغير فقط من نظام توزيع تجارة الملح في البلاد، بل أدت إلى زيادة الطلب عليه وتصنيعه.
أمريكا الشمالية
جذب انتباه الفاتح الأسباني إرناندو دي سوتو خلال رحلتة عبر نهر الميسيسيبي عام 1541 أن قبائل الهنود الحُمركانوا يجمعون الملح على طول النهر. وعند وصول الإنجليز إلى مدينة نيوفاوندلاند في أمريكا الشمالية شرعوا في صيد سمك القد مما أثر على الطلب المحلي هناك، حيث عمل البحارة الإنجليز على استغلال مجموعة كبيرة من الملح والسمك في الأسواق إما عبر الطُرق الدبلوماسية أو عن طريق الحروب. ومن جهه أخرى كانت البرتغال في هذة الفترة تمتلك كمية كبيرة من الملح والسمك ولكنها كانت في حاجة إلى حماية الأسطول الفرنسي، وبذلك لجأت البرتغال لعقد تحالف مع انجلترا من أجل حمايتها في مقابل الملح، وبموجب هذا التحالف كان لإنجلترا الحق في الإستيلاء على مناجم الملح في سال، الرأس الأخضر. وفي القرن السابع عشر قامت قوات البحرية الإنجليزية (المارينز) بعدة معارك حربية والإستيلاء على عدد كبير من سفن الملح الأسبانية التي كانت تُبحر في منطه جزر جران تورتوجا (حاليًا هي جزء من فنزويلا). وفي عام 1684كانت منطقه برمودا مُستعمرة بريطانية وسُرعان ما أستولوا على أسواق السمك هناك وبالتالي احتاجوا كميات من الملح لحفظه، ولكن منطقة برمودا كانت تفتقر إلى الملح نظرًا لمناخها البارد، الأمر الذي جعلهم يلجئون إلى جزر الباهاما (تُسمى في الجنوب مدينة الملح، جزر توركس)، هذه الجزر أصبحت مركزًا لصناعة الملح لصالح البوارج البريطانية. تُعتبر جزر جران تورتوجا من أبرز الجزر المنُتجه للملح.
كانت هناك ثلاث دول متنازعة على احتكار سوق الملح في أمريكا الشمالية هي:هولندا وإنجلترا وفرنسا. حيث سمح الهولنديون للمستَعمرين ببناء ملاحات قريبة من منطقة نيو أمستردام. وفي فترة الثورة الأمريكية حظيت بعض المنتجات الغذائية بشهرة كبيرة مثل لحم الخنزير المقدد المصنوع في فرجينيا (الذي يُطلق عليها في الولايات المتحدة الأمريكية اسم مدينة الهام).
لجأ المستعمرون الأمريكيون إلى حفظ الأطعمة التي جلبوها من بلادهم بالملح، وذلك تحسبًا لفترات نقص الملح الذي كان يؤثر على المنتجات المحلية من الطعام المملح. عندما بدأت موجة الاستقلال كان الملح عنصر ضغط بين البلاد على المستعمِرين. وبعد معركة بانكر هيل انقطعت نهائيًا مدادات الملح الأمريكية. مما اضطر المستعمِرين إلى توفير احتياجتهم من الملح عن طريق غلي مياه البحر. جزيرة كيب كود (en) كانت واحدة من أهم مراكز إنتاج الملح خلال الاستقلال الأمريكي. وبمرور الوقت تم اكتشاف مصادر ملح غاية في الأهمية مثل البحيرة المالحة الكبرى (كما يُطلق عليها بالأنجليزية Great Salt Lake أو بالأسبانيةGran Lago Salado'")، وتقع بالقرب من بونفيل شمال غرب يوتا، حيث تبلغ مساحتها 412كم2 تقريبًا.
بموجب اتفاقيه فرساي عام 1783 لم تهمل مسأله توزيع الملح في المستعمرات، جزء كبير من المراكز المُنتجة للملح كانت موالية لبريطانيا العطمى، مثل جزر توركس وكايكوس بالإضافة إلى مدينة الملح، جزر جزر توركس وكايكوس وكيب كود،[42] هذه المراكز كانت تُرسل إنتاجها من الملح إلى أوروبا بدلًا من المستعمرات الجديدة. وبهذة الطريقة بدأت أنحاء كثيرة من الولايات المتحدة إنتاج كميات كبيرة من الملح لتلبيه الطلب المحلي المتزايد. ولكن بعد معركه نيو أورليانز أصبح للسكان المحليين الأولويه عن المستعمرين البريطانيين، بذلك أصبح لأول مره للسكان نصيب من إنتاج الملح. و في عام 1817 تم إنشاء قنال ايري بفضل الأموال التي تم تحصيلها من فرض الضرائب على الملح، حيث فتحت القناة وسيلة اتصال هامة بين المناطق القريبة من نيو يورك. وفي عام 1860 أصبح استهلاك الفرد للملح في الولايات المتحدة أكبر من أوروبا.
أمريكا الوسطى والجنوبية
كان شعب الأزتيك يقيم احتفالاً دينياً يُسمى بكستوسيات, وفيه تحضر امرأة تعمل في صناعة الملح وتقوم بتقديم رقصة للألهه.[43]كان الأزتيك تحمي طُرق تجارة الملح بقوات عسكرية.[44] وكان الإنكا أيضا من منتجي الملح، من خلال الآبار الموجودة في كوزكو. وكذلك قبيله الموسكا (en) (حاليًا تعيش بالقرب من بوغوتا)، كانت تحكم هذه المنطقة وعُرفوا بقدرتهم على الحصول على الملح من خلال تبخير رواسب الأبار المالحه.[45]
قبل وصول الإسبان لأمريكا الجنوبية كانوا يستخرجون الملح من حوض الملح في المكسيك. وكان هناك تُجار مختصين بتجارة الملح يكرسون أنفسهم للانتقال من سوق إلى آخر حامليين أواني مليئة بالملح مصنوعة من السيراميك.[46] وبعد الأستعمار الإسباني للأراضي الأمريكيه استولوا علي جميع مراكز إنتاج الملح, (إرنان كورتيس أحد القادة القادم من أحد المناطق القريبة من الملاحات الموجود في إسبانيا و البرتغال كان يرى أن ذلك هو الصواب). ومن المعروف أن قبائل الناواتل (السكان الأصليون في أمريكا الشمالية وتحديدًا في وسط المكسيك) قد حافظوا على استقلالهم بعيدًا عن بطش إمبراطورية الأزتيك من خلال تقليل استهلاكهم للملح وبذلك تجنبوا فرض الضرائب التي كانت سوف تُفرض عليهم من قبل الأزتيك.
ملاحات صحراء أتاكاما في تشيلي في أمريكا الجنوبيه
كان شعب المايا يستخدم الملح كدواء، وأصبح أيضًا مُرتبطًا بطقوسهم الدينية في أعياد الميلاد أو المراسم الجنائزيه.ref>↑ Michael E. Smith, "Long-Distance Trade under the Aztec Empier", Ancient Mesoamerica, 1 (1990), págs. 153-169 (في الأنجليزيه) </ref> كما أنشاء إرنان كورتيس في يوكاتان صناعات كبيرة من الملح, حيث عمل تبخير المياه البحريه منذ أكثر من 2000عام,[47] و تُعتبر منطقه بليز من أهم مراكز إنتاج الملح هناك.[48] أو من خلال استخرج الملح من الملاحات الموجودة في منطقه التلال التسع (التي تقع الأن في جواتيمالا)، بالإضافة لاستخلاص ملح البوتاسيوم من بعض النباتات, كما هو االحال في غابات لاكندونا (en) في المكسيك التي كانت تستخلصه من أشجار النخيل و تستخدمه في تعاملاتهم مثل النقود. وبعد وصول الإسبان إلي هناك تغيرت استخدامات الملح، حيث كانوا شغوفيين باستخراج المعادن، واستعمل الإسبان الملح في تنظيف الشوائب الموجودة في الفضة، و هذه العملية تحتاج لكميات كبيرة من الملح.
وفي فنزويلا أصبحت ملاحات ارايا (en) التي اكتشفها بدرو الونسو نينيو (en) وكريستوفال جيررا (en) عام 1500من أهم مناطق إنتاج الملح. ولكن تغير الحال منذ عام 1601 عندما عرف الأسبان أهمية الملاحات الموجودة بعد توغلات القوات الهولندية في شبه جزيره باريا بهدف الاستيلاء عليها. ولكن بعد نشوب صراعات بين الطرفين الأسباني والهولندي، قررت إسبانيا عام 1622إنشاء قلعة ارايا (en) من أجل الدفاع عن المنطقة. وفي عام 1648 تم توقيع معاهده سلام بين الطرفين واستقرت عمليه مرور البضائع في المنطقة. و فيما بعد أصبحت الملاحات تحت تصرف فنزويلا بدأ من عام1872.[49]
تجارة سمك القد
سمك القد المملح, يرتبط إنتاجه و التجارة فيه بإنتاج و تجارة الملح.
تحتل صناعة الأسماك المملحة، مثل سمك القد، مكانة هامة جداً في بعض البلدان الأوروبية خاصة في المجال الاقتصادي والطهي، مثل البرتغال وشمال إسبانيا وفرنسا والنرويج وفنلندا وسويسرا وغيرها. وعملية تمليح الأسماك تهدف إلى تكريس الصيد في موسم معين ومن ثَم توفيرة في الأسواق طوال العام، بالإضافة لإمكانية بيعه في المناطق البعيدة عن مناطق الصيد.[50] يُعد إقليم كاتالونيا من أكثر المناطق ٌاهتماماً بتصنيع سمك القد، فبعد سيطرتهم علي مدينة نابولي عام 1443 عُرف هذا النوع من الأسماك في إيطاليا.[51]
ولكن بداية ظهور صناعة الأسماك المملحة ظهرت أولاً في المدن الساحلية في شمال أوروبا. على الرغم من أن هذه المناطق تُنتج كميات كبيرة من السمك ولكنها تعاني من عدم وفرة الملح مما جعلهم يلجئون إلى عملية التبادل التجاري من أجل توفيره. وبهذه الطريقه بدأ تجار الفايكنج وبلاد البلطيق في التجارة مع بلاد أوروبية مثل فرنسا وشمال إسبانيا بهدف الحصول على الكميات الكافية من الملح لصناعة سمك القد المملح. وترتب على هذه التجارة زيادة إنتاج الملح في ملاحات غرانتيه في فرنسا خلال حقبة العصور الوسطى، وخاصة إنتاج الملح البحري (مركب مميز من أنواع الملح البحري مثل كلوريد الصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم). أما بالنسبه لإقليم الباسك فكانت السفن تخرج من موانيه محملة بالملح وتعود إليه بكميات كبيرة من سمك القد. وانضم إقليم الباسك لسوق تجارة الملح في الفترة ما بين القرنين العاشر والحادي عشر. والكثير من السواحل الأوروبية بدأت في تجارة سمك القد المملح مثل كورونيا في إسبانيا، بورتو ولشبونة في البرتغال ولا روشيل في فرنسا.
هناك بعض المناطق التي تعتبر سمك القد المملح من الأكلات الوطنية، كما هو الحال في البرتغال حيث يتم صناعته اعتماداً على الملح المُستخرج من ملاحات سيتوبال. ومن جهة أخرى هناك بعض المناطق لم تستطع تمليح سمك القد لعدم قدرتها على الحصول على الملح الأبيض. ونتيجة لذلك تم تصنيع بعض وصفات الطهي في العصور الوسطى من أجل الحصول على الملح مثل كتاب الطهي موناجور (en) الصادر في فرنسا. وفي إنجلترا بعد انتصارها على فرنسا في المعركة البحرية في القرن السابع عشر، استطاعت أن تصل بأسطولها حتى أحواض سمك القد في أمريكا الشمالية (تقع بالقرب من جزيرة كيب بريتون. ونتج عن ذلك زياد الطلب على الملح في إنجلترا من أجل حفظ سمك القد الذي جلبوه من المحيط الأطلسي.
سمك الرنجة والرابطه الهانزِيه
صورة لسيدة تحمل فوق رأسها سلة مليئة بسمك الرنجة المملحة.
سمك الرنجة هو نوع آخر من الأسماك المملحة، الذي يُحضر بطُرق مختلفة وهو نوع مشهور جدًا في شمال أوروبا. ظهرسمك الرنجة منذ زمن العصور الوسطى وأيضًا يمكن أن نجِده في الكثير من الأسواق الآن. ففي فرنسا نجد هناك محلات خاصة لببيعه، وكذلك في هولندا وألمانيا الشمالية والسويد وغيرها. وسمك الرنجة موجود بكثرة في بلدان شمال أوروبا، وعلى العكس نجده قليل في مُدن البحر المتوسط. تعتبر جزيرة نيوزيلندا (تقع في جنوب هولندا) من أهم مراكز إنتاج الملح في أوروبا. ولكن بسبب قلة سطوع الشمس هناك يتم إجراء المراحل الأخيرة من تبخير المياه البحرية باستخدام النيران وتسخين الرواسب الملحية حتى يصل لونها إلى اللون الأسود (أحيانًا تكون مختلطة بجزيأت لونها أبيض) ويتم استخدامها في عملية تمليح سمك الرنجة. وهذه هي نفس الطريقه المُتبعه في فتره العصور الوسطى في جزيرة لواسو (en) (في الدنمارك) للحصول على الملح من خليج كاتيغات، الذي يقع بين الدنمارك والسويد. ومن المعروف أيضًا أن روسيا كانت تستمد إنتاجها الملحي من مدينة مورمانسك. وجميع هذه المناطق كانت تستخدم الملح لصناعه سمك السلمون المملح.
جدير بالذكر الإشارة إلى الكاتب ورسام الخرائط السويدي اولاس ماجني جوس (en) الذي كان شاهدًا على العمليات والتقنيات المُستخدمة لاستخراج الملح في هذه البلدان خلال القرن القرن السابع عشر.حيث يصف لنا كيفية استخراج الملح من المياه البحرية ومن ثَم نقله في حاويات أو براميل ضخمة مصنوعة من جذوع الأشجار الخاوية، هذه العملية نتج عناه تدمير العديد من الغابات في شمال أوروبا، كما كانوا يقومون بحرق جذوع الشجر واستخدامها في تسخين المياه حتى الغليان والتبخر الكامل، حيث كان يُستهلك الكثير من خشب الأشجار للحصول على كميه قليلة من الملح.[52]
ونتيجة إلي أن صناعة الرنجة الممقددة في هذه المناطق كانت تستهلك كميات كبيرة من الملح و بالتالي أدى إلى زيادة سعر الملح، إضطرت إلى البحث عن طريقه للتمليح باستخدام كميات أقل من الملح، ومن هنا ظهرت السلمون المدخن والمخلل أيضًا. حيث وصف بعض الكُتاب تفصيليًا طريقة لتمليح السمك بكميات قليلة من الملح، مثل الكاتب سيمون سميث الذي أشار إلى صناعة وتخزين السمك في محلول من الملح والماء في حاويات كبيرة (البراميل).[53]
ولكن الرابطه الهانزيه عملت على تنظيم هذه العملية عن طريق نقل الكميات المطلوبة من الملح من المناطق الجنوبية إلى مناطق صيد أسماك الرنجة (عبر طريق الملح القديم، إلى جانب توفير براميل عالية الجودة وبإسعار رخيصة نسيبًا.[54] قامت الرابطة بتوقيع إتفاقيات تجارية حصرية مع مناطق مُنتجة للمح مثل سيتوبال (في البرتغال) وجرانتيه (في فرنسا)، بل وإستطاعت أيضًا نقل ما يقرب من 200 سفينة تجارية محملة بالملح. ومن جهه أخرى قامت المراكز القائمه على صناعة سمك الرنجة (التي تقع في شمال أوروبا) مثل فستربو وسكانور ( تقع في جنوب السويد) من بناء مخازن كبيرة في العديد من السواحل لتخزين الملح ولضمان توزيعة في هذه الصناعة. ونتيجه لكفاءه رابطه الهانز أدى ذلك إلى أن الرنجة أصبحت أكثر شعبية وبإسعار منخفضة وفي متناول الطبقات الفقيرة في المجتمع. ومن الإنجازات الأخرى لهذه الرابطة استخراج الملح من جبل دورنبرج وبذلك وصل الملح إلى منطقه لونبيرغ، وكان ذلك بفضل القنوات نظام القنوات التي وضعتها ألمانيا. وفي عام 1630 دخلت الدنمارك في صراع مع الرابطه الهانزيه من أجل السيطرة على سوق الأسماك المملحة والرنجة. جدير بالذكر أن الرابطة الهانزية كانت تسيطر علي سوق الرنجة المملحة منذ بدايه القرن الخامس عشر تقريبًا، حتى أصبحت تُهدد إقتصاد بعض المناطق الأخرى.
الملح في العصر الحديث والوقت الحاضر
بلورات من الملح المُتشكلة طبيعيًا
في مطلع القرن التاسع عشر اكتشف العلماء التركيب الكيميائيي الحقيقي للملح ألا وهو (كلوريد الصوديوم). حيث اكتشف الكيميائي الإنجليزي سير همفري ديفي في الفترة ما بين عام 1806 و 1808 عُنصرا الصوديوم والبوتاسيوم من بين عناصر كيميائية أخرى، وبعد فتره، في عام 1810، اكتشف أيضًا عنصر الكلور من عنصر الليثيوم عن طريق التحليل الكهربائي. وذلك بالإضافة لاكتشاف العالم الألماني جلوبر عام 1715 الذي توَصل لتطوير ملح ابسوم أو المعروف بـالملح الإنكليزي. وخلال هذه الفترة توصل الكميائيون إلى أن مُسمى الملح تشمل عده مواد أخرى بما في ذلك عنصر الملح. وفي بداية القرن الثامن عشر شرع العالم الفرنسي فرانسوا جيوم في كتابة تعريف للملح بكونه عنصر كميائي ناتج من تفاعل القلويات والحمضيات (حمض+قاعدي >> مياه مالحه).
بعد اكتشاف نيكولاس ابير (en)، الطباخ والحلواني الفرنسي، طريقته الجديدة لحفظ الأغذية، قام نابليون بونابرت عام 1803 بتطبيق هذه الطريقة على بعض أنواع الحساء المصنوع من اللحوم والخضروات التي يتم تحضيرها للجنود الفرنسية في حملاتة (كانت تشمل كمية كبيرة من الملح أكثر من 60%). وعد نجاح طريقة ابير (en)، قام رجل الأعمال الإنجليزي بريان دونكن بتجربه فكره الطعام المُعلب، وفي عام 1830 تم تصنيع لأول مره السردين المُعلب في أحد المصانع التي تقع في ميناء تربل في فرنسا.[55] في عام 1826 ظهر استخدام آخر للملح في مجال التصوير الفوتوغرافي، حيث قام الفيزيائي والمُخترِع الفرنسي نسيفور نيبس مُستلهمًا من تجارب العالموهان هاينريش شولتز، بعمل أول صوره فوتوغرافيه موضوعه في محلول ملحي، ومن هنا توصل فيما بعد إلى فكرة الألواح الفضية الموجودة الداجيرية وفي أله التصوير الحديثة.
الطريقة القديمة لتحويل مياه البحر إلى الملح عن طريق الغلي، في الصين
ساعدت الثورة الصناعية في أوروبا على ظهور طُرق جديدة لإنتاج الملح وكذلك الحال بالنسبه للأغذية المحفوظة. على سبيل المثال ظهرت في بدايات القرن التاسع عشر فِكره الأطعمة المُجمده وبمرور الوقت تطورت الإختراعات التي نتج عنها أداء أفضل. وكان العالم بيردسي كلارنس هو أول من قام بتنفيذ فكرة تجميد الطعام بهدف الحفاظ عليه لمدة طويلة عام 1925، وبفضل ذلك انخفض سعر الملح في الولايات المتحدة وبريطانيا. وفي عام 1928 تم بيع كميات كبيرة من منتجات الأطعمة المُجمدة والتي كانت تُحفظ من قبل بواسطه الملح، هذه الاتجاة الجديد في حفظ الطعام جعل سعر الملح ينخفض وكذلك استخدامه في الصناعة وكونة من السلع الاقتصادية. وفي مطلع القرن العشرين أصبح من الممكن نقل الأسماك لأماكن بعيدة عن الساحل ومناطق الصيد دون الحاجه لحفظها بالملح.
نتيجة للتقدم الذي حدث للصناعات الغذائية والذي أدى إلى تراجع الطلب العالمي على الملح، شمل ذلك التقدم أيضًا طُرق صناعة الملح. وفي مطلع القرن العشرين ظهرت أجهزة التبخير التي تعمل على تحسين إنتاج الملح، وبالتالي الحصول على مُنتج عالي الجودة، وإستُخدمت هذه الطريقة بشكل متزايد في فترة العشريناتت، وأصبحت الآن هي الطريقة الوحيدة المُتبعة، أما الطريقة التقليدية فلا تجدها إلا في المناطق الساحلية والمُشمسة فقط. وبمرور آلات التبخير أصبحت أكثر حداثة وذات كفاءة عالية مقارنةً بالطُرق التقليدية.
مما لا شك فيه أن عملية نقل الملح دائماً كانت تجارة مُربحة، لذلك ظهرت عام 1848 شركه متعددة الجنسيات تُسمى مورتون كو (Morton Co) نسبة لصاحبه شاب يُدعي جوي مورتون (Joy Morton) لصناعة ونقل الملح. وفي عام 1911 تم إستحداث طريقة وضع كربونات المغنسيوم (MgCO3) إلى الملح للبقاء على حبيباته غير متكتلة لتسهيل استخدامها، وفيما بعد استُبدلت كربونات المغنسيوم بسليكات الكالسيوم. شركه مورتون المُتحده (en) كانت أول شركة تستخدم الملح المُعالج باليود في مُنتجاتها عام 1924، وكذلك كانت من أوئل الشركات التي أعلت في حملاتها الأعلانية توفير الملح المفتت. وتُعتبر شركة مورتون المتحدة لأن من أكبر الشركات الموزعة للملح في العالم.
الزعيم الهندي غاندي خلال مسيرة الملح التي كانت سبباً في جلاء الأستعمار البريطاني عن الهند
أدت الضرائب التي فرضتها بريطانيا على سكان مستعمراتها في الهند إلى قيام إحتجاج الهنود عام 1930 المعروف بـمسيرة الملح بزعامة المناضل والزعيم الهندي مهاتير غاندي والتي نتج عنها استقلال الهند في النهاية. بدأت الاحتجاجات في مدينة صغيرة تُسمى داندي اعتراضًا على الضرائب المفروضة على الملح.[56] وبعد عام من مسيرة الملح انتهي هذا التمرد بعد توصل غاندي إلى معاهده غاندي_إيروين، ومنذ ذلك الوقت تم بيع الملح بالسعر المعروف محليًا وقامت الحكومة المستقلة بتولي مهمه توزيعة على الجمعيات التعاونية الصغيره. وفي الوقت الحاضر يُوجد أكبر مركز لإنتاج الملح في الهند في مدينه غوجارات, بالإضافة إلى صحراء طهار.
في مطلع القرن الحادى و العشرين اتجهت بعض الدول إلى إقرار بعض النُظم الغذائية التي تُوصي بإستهلاك الفرد اليومي لحوالي 6 جرامات من الملح، وبالطبع يمكن في هذاالنظام المُتبع تجاوز الكمية المفروضة فيه.[57]حيث اتجهت غالبية الناس لتقليل استهلاكهم من الملح بعد معرفه أضراره بالصحة لذلك يجب التقليل من تناوله وأدى ذلك إلى انخفاض الطلب على الملح، ليس فقط الملح الخام ولكن شمل ذلك أيضًا باقي المنتجات المملحة. ومن جهه أخرى بعد اكتشاف أضرار الملح على الصحة قامت بعض الدول بإطلاق حملات توعية للمواطنين من أجل خفض استهلاكهم اليومي من الملح مما يزيد من متوسط أعمارهم بحوالي 1~8 أشهر بالنسب للرجال و1~4 أشهر بالنسبه للنساء.[58] في الوقت الحاضر هناك بعض الوصفات التقليدية التي كانت تقوم في الأصل علي عملية التمليح أصبحت بالكاد يُستعمل فيها الملح كما هو الحال في لحم الخنزير أو الباكون، وحل محلها آلات التبريد الصناعية، ولكن هذا الاتجاه أثر على منتجات سمك القد المملح والأنشوفة.
ملح الأيا (en)
كان الناس قديماً في الثقافات الماضية وخلال عدة قرون يُفضلون الملح الأبيض الشفاف أو المعروف بـ(الملح المُكرر) عن الأنواع الأخرى داكنة اللون وكانوا يدفعون الكثير من المال من أجل الحصول عليه. أما الآن فقد أختلف هذا المنظور بل بالعكس، أصبح الناس يبحثون عن الأنواع الداكنة أو المختلطة بتوابل أخرى، على سبيل المثال ملح الأيا (en) الموجود في جزر هاواي، وهو نوع من أنواع الملح أحمر اللون (بسبب رواسب الطين البركاني التي تحتوي على عنصر اكسيد الحديد الطبيعي الذي يُستخلص منه)، ومن العجيب أن هذا النوع من الملح كان المستعمرين يرفضون استخدامه قديمًا، أما الآن فأصبح غالي الثمن ويُستخدم فقط في المطابخ الراقية. وفي القرن العشرين انخفض سعر الملح واليوم أصبح سعره في متناول الجميع، وعلى الرغم من ذلك ستظل أهميته لدى الإنسان في االطعام والصناعة. في الآونة الأخيرة زاد استخدام الملح في مجال الصناعة خاصةً بعد ظهور استعمالات أخرى له مثل مُفاعل الملح المُنصهر أو كما يٌطلق عليه (MSR) أو في الإنجليزية (Molten salt reactor)، حيث يتم استخدام الملح المُنصهر في عمليه التبريد. [59] ومن جهه أخرى لا زالت بعض الدول مُستمرة في عمليات استخراج الملح بكونه مركب زهيد الثمن من أجل الحصول على عنصري الكلور والصوديوم.