| موسوعة للأكلات الليبية | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:03 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:06 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:17 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:27 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:30 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:33 pm | |
| مقطع أو الرشتة المبكبة أو رشتة البُرمة , علي حسب التسميه وعلي حسب المنطقه كيف تنطق الكلمة .. احيانا أسمعها رشدة بالدال بدلا من التاء … و كلها مسميات لشيء واحد اعشقه حتى النخاع ….. المّقطع! مع تشديد حرف الميم ,,,
من الاكلات الشعبية الشهيرة في مدينة طرابلس و ضواحيها و لأكون دقيقا اكثر فهي من أشهر المأكولات في المنطقه الغربيه من ليبيا … ولا أعرف إن كانت معروفه في المنطقة الشرقيه والجنوبيه من ليبيا الحبيبة أم لا ! !!! تقدم هذه الاكلة في ايام الشتاء الباردة أو أفضلها أنا شخصيا أيام الشتاء لأحتوائها علي سعرات حرارية عالية وكمية كبيرة من البقوليات المختلفة … المتطلبات لعمل المقطع … - قديد ( لحم مجفف في الشمس مع الملح ) … - طماطم معجون . - قطع من طماطم القشور ( طماطم مجفف في الشمس ) . - رأس بصل من الحجم المتوسط . - بهارات مختلفه ( ملعقة صغيرة بزار ، ملعقة صغيرة كركم , ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي ) . - أربع فصوص من الثومه الكبيرة الحجم . - قرنين فلفل أخضر . - ليمونه . - كوب من الفول المدشش ( فول جاف مجروش ) أو يمكنك أستخدام الفول الاخضر و بنفس الكمية . - كوب من الحمص المنقوع . - كوب من العدس . - ربع كوب من الحلبة ( حبوب الحلبة ). - كوبين من دقيق الفارينة ( دقيق أبيض ناعم ) . - ملح … طريقة العمل … قبل البداء في عمل هذا الطبق يجب تحضير الرشتة قبلها بساعة علي أقل تقدير … عمل ( الرشتة ) … كوبين من دقيق الفارينة و الماء فقط … و تعجن حتى نتحصل علي عجينة قاسية بعض الشيء , نتكرها تستريح ساعة من الزمن .
بعدها نقوم بفرد العجينة القاسية بعض الشيء بكمية من الدقيق و فتحها ( طرحها ) بالنشابة حتى نتحصل علي طبقه رقيقة بعض الشيء , نقوم بتقطيعها لشرائح طويلة و بعرض نصف سم أو أقل قليلا , و نشرها لمدة نصف ساعة .
لأستغلال الوقت ,, عند الانتظار لتستريح العجينة نقوم بتحضير لحم القديد ( اللحم المجفف ) …
نقوم بغسل القديد حتى يتخلص من الغبار ان وجد جراء عملية النشر في الشمس , نضعه في طنجرة مع بعض الزيت لنقوم بقليه فيه و نضع معه البصل المفروم .
نقوم بفرم قطع الطماطم المجفف و أضافتها للقديد …
نضيف باقي المكونات للقديد في الطنجرة , البهارات , ملعقتين من الطماطم المعجون , ربع كيلو حبوب الحلبة , الماء , كوب الفول المجروش , كوب الحمص المنقوع , كوب العدس ,,, ونتركها تغلي جيدا .
قم بفحص اللقديد و البقوليات و عندما تنضج قم بإضافة الرشتة بعد تقطيعها الي قطع أصغر للحساء و تركها علي نار هادئة حتى تنضج …
قبل رفع الطنجرة من فوق النار بقليل نقوم بهرس فصوص الثومه و تقطيع رأسي الفلفل بشكل طولي … ووضعهم جميعا في الطنجرة و تركها تطبخ مع الرشتة لمدة دقيقتين الي خمس دقائق …
وفي أجواء باردة كهذه ،،،
وفي مطبخي الدافئ …
أستمتع بالطبق النهائي مع عصر الليمونه الحامضة علي الرشتة ( المقطع ) و بالهناء و الشفاء علي قلبي وقلوبكم جميعا !
منقووووول | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:01 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:08 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:11 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:16 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:24 pm | |
| العصيدة الليبيه تعتبر طبق حلو ( ليس حارا) هي اكلة شعبية قديمة عندنا وتقدم في اي وقت ساخنة وتوكل باليد وتقدم غالبا فى الجمعات الطيبة
كميلاد الطفل او صبحيات الاعراس
و كذلك يعتبر طبقاً مهماً فى السحور بشهر رمضان لبعض العائلات الليبيه
اعداد العصيدة الليبيه يختلف فهناك الطريقه التقليدية : و هى باضافة الدقيق الى الماء المغلى مع الزيت . او طريقة اضافة الدقيق الى الماء على البارد و التحريك على النار .
مكونات العصيدة الليبية ايضا تختلف : فالبعض بفضلها بالدقيق الابيض و البعض الاخر يفضلها بدقيق القمح فى حين ان هناك من يفضلها بالدقيق الاسمر (دقيق الشعير)
و تحلى العصيدة باحدى التحليات التاليه : زيت الزيتون و رب التمر الزبد و رب التمر الزبد و العسل السمن و العسل و يقدم الى جانبها تغميسه .. مثل (الحلبة و هى عبارة عن حلبة محمصه مع بعض البهارت الاخرى المحمصه و المطحونه ) او بدقيق البسيسة .
[center] طريفة عمل العصيدة ...
العصيدة : المقادير : 5 اكواب ماء . 5 اكواب دقيق . ملح . زبدة . رب او عسل .
الطريقة : يوضع الماء على النار مع الملح ويترك حتى يغلى الماء . توضع فى الماء ملعقة ربدة . يوخد 2 كوب من الماء فى وعاء خارجى . يعاد الماء على النار ويصبعليه الدقيق بخفة مع التعصيد اى التقليب بسرعة . تترك الطنجرة من على النار وتعصد العصيدة . تعاد العصيدة مرة اخرى على النار وتضاف عليها باقى الماء . تترك على النار حتى تختفى الماء تم يوضع عليها قطعة زبدة . تنزل بسرعة من على النار وتعصد . تعاد مرة اخرى على النار لمدة دقيقتين . تغرف فى الصحن وتعمل حتى تاخد شكل العصيدة { يوضع فى الصحن قليل من الزبدة اولا قبل وضع العصيدة فيه } . يوضع عليها باقى السمن او الزبدة السائحة وتقدم مع الرب او العسل او السكر .....
بالهناء والشفاء ....[/size] [/size] [/center] | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:43 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية الأحد ديسمبر 18, 2011 4:54 pm | |
| | |
|
| |
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| |
| |
| موسوعة للأكلات الليبية | |
|