منتديات نسمة صباح
مراحب بكل من زارنا آملين أن يجد ما يبحث عنه أو يسأل عليه,في منتدانا فلتتفضل بالتسجيل
منتديات نسمة صباح
مراحب بكل من زارنا آملين أن يجد ما يبحث عنه أو يسأل عليه,في منتدانا فلتتفضل بالتسجيل
منتديات نسمة صباح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أسري اجتماعي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولالمقطع أو رشدة البرمة الليبية Cws32المقطع أو رشدة البرمة الليبية LmLq1
مني إليكم
منتديات شباب وبنات ليبيا عبق المعرفة ونسيم العلم يداعب روح الإرتقاء لديكم ،، فأهلاً بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» محمد صلاح يقود ليفربول الى لبطولة التشامبيونز ليج
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:31 am من طرف نسمة صباح

» زيت الزيتون والزنجبيل لعلاج التهاب المفاصل
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:26 am من طرف نسمة صباح

» استخدام الزيوت الطبيعيه لعلاج المفاصل
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:20 am من طرف نسمة صباح

» زلزال بقوة 4.7 يضرب وسط ايطاليا من جديد
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:12 am من طرف نسمة صباح

» بحيرة بزيمه الكفرة
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 12:00 pm من طرف نسمة صباح

» بحيرة ناول معلم سياحي فريد وسط جبال أوال الليبيه
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 11:45 am من طرف نسمة صباح

» الاحوال الجويه لمدينة طرابلس وباقي المدن الليبيه ل3 أيام قادمه
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 11:35 am من طرف نسمة صباح

» امرأة عجوز عمرها 70 عاما تلد توأم
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 9:18 pm من طرف الزنبقة السوداء

» حمامة فيكتوريا المتوّجة
المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 7:13 pm من طرف الرحال

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الساعة الآن


 

 المقطع أو رشدة البرمة الليبية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الزنبقة السوداء
عضو نشيط
عضو نشيط
الزنبقة السوداء


الوسام المقطع أو رشدة البرمة الليبية Jb488694
انثى تاريخ التسجيل : 24/12/2011

المقطع أو رشدة البرمة الليبية Empty
مُساهمةموضوع: المقطع أو رشدة البرمة الليبية   المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالإثنين يناير 16, 2012 9:35 am

المقطع أو الرشتة المبكبة أو رشتة البُرمة , علي حسب التسميه وعلي حسب المنطقه كيف تنطق الكلمة .. احيانا أسمعها رشدة بالدال بدلا من التاء … و كلها مسميات لشيء واحد اعشقه حتى النخاع ….. المّقطع! مع تشديد حرف الميم ,,,

من الاكلات الشعبية الشهيرة في مدينة طرابلس و ضواحيها و لأكون دقيقا اكثر فهي من أشهر المأكولات في المنطقه الغربيه من ليبيا … ولا أعرف إن كانت معروفه في المنطقة الشرقيه والجنوبيه من ليبيا الحبيبة أم لا ! !!!
تقدم هذه الاكلة في ايام الشتاء الباردة أو أفضلها أنا شخصيا أيام الشتاء لأحتوائها علي سعرات حرارية عالية وكمية كبيرة من البقوليات المختلفة …
المتطلبات لعمل المقطع …
- قديد ( لحم مجفف في الشمس مع الملح ) …
- طماطم معجون .
- قطع من طماطم القشور ( طماطم مجفف في الشمس ) .
- رأس بصل من الحجم المتوسط .
- بهارات مختلفه ( ملعقة صغيرة بزار ، ملعقة صغيرة كركم , ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي ) .
- أربع فصوص من الثومه الكبيرة الحجم .
- قرنين فلفل أخضر .
- ليمونه .
- كوب من الفول المدشش ( فول جاف مجروش ) أو يمكنك أستخدام الفول الاخضر و بنفس الكمية .
- كوب من الحمص المنقوع .
- كوب من العدس .
- ربع كوب من الحلبة ( حبوب الحلبة ).
- كوبين من دقيق الفارينة ( دقيق أبيض ناعم ) .
- ملح …
طريقة العمل …
قبل البداء في عمل هذا الطبق يجب تحضير الرشتة قبلها بساعة علي أقل تقدير …
عمل ( الرشتة ) …
كوبين من دقيق الفارينة و الماء فقط … و تعجن حتى نتحصل علي عجينة قاسية بعض الشيء , نتكرها تستريح ساعة من الزمن .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





بعدها نقوم بفرد العجينة القاسية بعض الشيء بكمية من الدقيق و فتحها ( طرحها ) بالنشابة حتى نتحصل علي طبقه رقيقة بعض الشيء , نقوم بتقطيعها لشرائح طويلة و بعرض نصف سم أو أقل قليلا , و نشرها لمدة نصف ساعة .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



لأستغلال الوقت ,, عند الانتظار لتستريح العجينة نقوم بتحضير لحم القديد ( اللحم المجفف ) …

نقوم بغسل القديد حتى يتخلص من الغبار ان وجد جراء عملية النشر في الشمس , نضعه في طنجرة مع بعض الزيت لنقوم بقليه فيه و نضع معه البصل المفروم .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





نقوم بفرم قطع الطماطم المجفف و أضافتها للقديد …

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



نضيف باقي المكونات للقديد في الطنجرة , البهارات , ملعقتين من الطماطم المعجون , ربع كيلو حبوب الحلبة , الماء , كوب الفول المجروش , كوب الحمص المنقوع , كوب العدس ,,, ونتركها تغلي جيدا .

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



قم بفحص اللقديد و البقوليات و عندما تنضج قم بإضافة الرشتة بعد تقطيعها الي قطع أصغر للحساء و تركها علي نار هادئة حتى تنضج …

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



قبل رفع الطنجرة من فوق النار بقليل نقوم بهرس فصوص الثومه و تقطيع رأسي الفلفل بشكل طولي … ووضعهم جميعا في الطنجرة و تركها تطبخ مع الرشتة لمدة دقيقتين الي خمس دقائق …

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





وفي أجواء باردة كهذه ،،،

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



وفي مطبخي الدافئ …

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]





أستمتع بالطبق النهائي مع عصر الليمونه الحامضة علي الرشتة ( المقطع ) و بالهناء و الشفاء علي قلبي وقلوبكم جميعا !
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

المقطع أو رشدة البرمة الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقطع أو رشدة البرمة الليبية   المقطع أو رشدة البرمة الليبية I_icon_minitimeالإثنين يناير 16, 2012 2:50 pm

مممممممممممممممم



ليها طعم يجنن

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
 
المقطع أو رشدة البرمة الليبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة للأكلات الليبية
» فلنجمع هنا صور الثورة الليبية
» الترددات الجديدة للقنوات الليبية
» تم إطلاق موقع الإنتخابات الليبية
» الرفيسة المغربية أو الفتاة باللغة الليبية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسمة صباح :: المنتدى التعليمي :: التراث الشعبي-
انتقل الى: