المكونات:
500 جرام كنافة.
¾ كوب زبد سائلة.
شراب سكر أو قطر بارد.
فستق مطحون.
250 جرام جبن عكاوي (يمكن استخدام الجبن الكيري أو الاكتفاء بالقشطة حسب الرغبة).
150 جرام قشطة.
2 ملعقة كبيرة سكر.
لون طعام برتقالي (اختياري).
الطريقة:
في إناء عميق تُفتت الكنافة باليد الى قطع صغيرة.
يُضاف لون الطعام إلى الزبدة السائلة ويضاف الخليط تدريجياً إلى الكنافة مع التقليب باليد حتى يتوزع اللون جيداً.
في إناء منفصل تقطع الجبن العكاوي الى قطع صغيرة، وتغسل بالماء عدة مرات للتخلص من الملح، تضاف القشطة، والسكر إلى الجبن العكاوي وتُخلط حتى تمتزج المكونات جيداً.
تُدهن صينية الكب كيك أو قوالب الكب كيك المنفصلة بقليل من الزبدة، تملأ 1/3 قوالب الكيك بالكنافة مع الضغط عليها باليد.
تُوضع ملعقة من خليط الجبن والقشطة فوق الطبقة الأولى من الكنافة.
يُغطى خليط الجبن والقشطة بطبقة ثانية من الكنافة.
تُوضع الكنافة في فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة متوسطة لمدة 10-20 دقيقة أو حتى احمرار السطح.
يُضاف القطر البارد فور خروج الكنافة من الفرن وتترك الكنافة لتبرد تماماً.
تفرغ الكنافة وترص في طبق التقديم ويُرش الفستق المطحون على السطح للتجميل.
وبالهنا والشفا