بطاطس مبطنة
المقادير
4 حبة بطاطس كبيرة
للحشو
2 ملعقة كبيرة زيت
200جرام لحم مفروم
1حبة متوسطة بصل مفروم
6 فص ثوم مفروم
1 فلفل اخضر حار مفروم ناعم
1 ملعقة كبيرة كمون
1 ملعقة كبيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة شطة
1ملعقة صغيرة قرفة
1ملعقة صغيرة ملح
1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
للتغطية
2 حبة كبيرة بيض
1 كوب بقسماط
للقلى زيت غزير
الطريقة
1. اغسلي البطاطس جيدا وقشريها. اقطعيها بالعرض الى شرائح مستديرة بسماكة 1 سم.
2. بواسطة سكين حادة، اعملي شق في جانب كل شريحة.
3. ضعي قطع البطاطس في وعاء عميق واغمري بالماء. أضيفي ملعقة من الملح ودعيها 30-40 دقيقة الى ان تلين بعض الشيء.
4. في قدر عميق سخني الزيت على نار متوسطة، اضيفي اللحم وقلبي الى ان يجف ماؤه. اضيفي البصل، الثوم، الفلفل، الكمون، البهار، الشطة، القرفة، الملح ، الفلفل الأسود والمعجون طماطم، قلبي الى اني يصبح لون البصل ذهبي، دعيه ليبرد
5. ضعي البيض في طبق واخفقيه قليلا.
6. ضعي البقسماط في طبق واسع.
7. ضعي مقدار من خليط اللحم في الشق في شرائح البطاطس. اضغطي عليها قليلا ليثبت الحشو فيها.
8. اغمسي شرائح البطاطس في البيض. قلبي الى ان تتغطى بطبقة رقيقة.
9. ضعي الشرائح في البقسماط. قلبي على الجهتين الى ان تتغطى بطبقة سميكة من البقسماط. اضغطي قليلا ليلتصق البقسماط بالبيض.
10. ضعي الزيت في مقلاة عميقة بحيث يكون بارتفاع 2 سم تقريبا.
11. اقلي شرائح البطاطس المحشية، على دفعات، الى ان تصبح ذهبية اللون.
12. قدميها مباشرة مع الزيتون والمخللات
وبالهنا والشفا[center]