تم الكشف عن توصيات غذائية جديدة تتضمن تحديث تفاصيل الهرم الغذائي المعروف عالميا - والذي يندر لأي شخص أن يتقيد به - وذلك بعد ثلاثة عشر سنة من ظهوره. وقد عبر مسؤولون فيدراليون عن أملهم ان يتم من خلال هذا التحديث تقديم هرم جديد ملون، يرمز كل لون فيه إلى مجموعة غذائية محددة، إضافة إلى التأكيد على ضرورة ممارسة الرياضة، والاعتدال في الأكل، «كي يتمكن الأمريكيون من مواجهة البدانة التي تنتشر بينهم بشكل يشبه الوباء»، على حد تعبيرهم.
واعتمد الهرم الجديد في أسسه على توصيات هيئة التغذية في وزارة الزراعة الأمريكية، والتي نشرتها في شهر يناير/ كانون الثاني الماضي 2005، ويتضمن العناصر الغذائية الرئيسية، وهي الحبوب، الفواكه، الخضار، وكمية محددة من اللحوم، الزيوت والدسم.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وحسب تصريح وزير الزراعة الأمريكي مايك جوهان: « يجب الانتباه إلى الطعام الذي يتناوله الفرد، ومن ثم ممارسة الرياضة، ولو بقدر قليل منها، يمكن أن يشّكل فارقا بالنسبة للشخص.» والهرم الجديد يحوي رسوما كرتونية تصور المجموعات الغذائية، أضيف إليها رسم لشخص يصعد السلم وهو يشير بإصبعه إلى قمة الهرم، وهو رمز لتشجيع النشاط الجسماني، حسب ما يصفه بعض المسؤولين.
والهدف المنشود من هذا الهرم تقديم المساعدة للأفراد في تخطيط نظامهم الغذائي بصورة صحية سليمة تتناسب مع العمر، الجنس، ومستوى النشاط الفيزيائي اليومي لهم. ويقول إيريك هنتجس، مدير مركز التغذية في USDA: «إننا من خلال هذا الهرم نسعى إلى تقديم ما يحافظ على الأوزان السليمة، وليس بالضرورة إنقاصها، فهو ليس نظاما للتخسيس، بل هو نظام للتغذية السليمة.»
ويرى البعض أن هذا التحديث، الذي أجري على الهرم الغذائي القديم، مهم جدا لأنه يحفز على تحديد الوارد من السعرات الحرارية، وإضفاء الخصوصية على برامج وتوصيات الحمية الغذائية للفرد. واعتمد الهرم الجديد كميات الأغذية الاساسية على النحو التالي: الحبوب «الحبوب الكاملة، الرز، المعكرونة، المسليات المقرمشة»، على ان يسمح بثلاث اونصات يوميا.
اللحوم والبقول
• اختيار اللحوم والطيور قليلة أو منزوعة الدسم
• اعتماد الشواء أو التحمير بالفرن عند إعداد الطعام
• التنوع في أصناف الطعام والإكثار من السمك، الحبوب
الخضروات
• تناول الخضار شديدة الخضرة
• تناول الخضار ذات اللون البرتقالي
• تناول حبوب الفاصولياء والبازلاء
الحبوب
• تناول ثلاث اونصات من الحبوب الكاملة، الرز، المعكرونة، المسليات المقرمشة
• تأكد من وجود عبارة «كاملة» قبل اسم الحبوب
الفواكه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]• تناول الفواكه المتنوعة
• اختر الفواكه الطازجة أو المجمدة أو المجففة
• التقليل من عصير الفواكه
الألبان
• الحرص على قليل أو منزوع الدسم
• إذا كان لا يمكنك تناول الحليب، أختر المنتجات الخالية من اللاكتوز
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الزيوت
• الحصول على القسم الأكبر منها من السمك، المكسرات، الزيوت النباتية
• التقليل من الدهون الصلبة مثل مكعبات الزبدة والقشدة