منتديات نسمة صباح
مراحب بكل من زارنا آملين أن يجد ما يبحث عنه أو يسأل عليه,في منتدانا فلتتفضل بالتسجيل
منتديات نسمة صباح
مراحب بكل من زارنا آملين أن يجد ما يبحث عنه أو يسأل عليه,في منتدانا فلتتفضل بالتسجيل
منتديات نسمة صباح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


أسري اجتماعي ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخولموسوعة للأكلات الليبية Cws32موسوعة للأكلات الليبية LmLq1
مني إليكم
منتديات شباب وبنات ليبيا عبق المعرفة ونسيم العلم يداعب روح الإرتقاء لديكم ،، فأهلاً بكم
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
سحابة الكلمات الدلالية
المواضيع الأخيرة
» محمد صلاح يقود ليفربول الى لبطولة التشامبيونز ليج
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:31 am من طرف نسمة صباح

» زيت الزيتون والزنجبيل لعلاج التهاب المفاصل
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:26 am من طرف نسمة صباح

» استخدام الزيوت الطبيعيه لعلاج المفاصل
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:20 am من طرف نسمة صباح

» زلزال بقوة 4.7 يضرب وسط ايطاليا من جديد
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 11, 2018 9:12 am من طرف نسمة صباح

» بحيرة بزيمه الكفرة
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 12:00 pm من طرف نسمة صباح

» بحيرة ناول معلم سياحي فريد وسط جبال أوال الليبيه
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 11:45 am من طرف نسمة صباح

» الاحوال الجويه لمدينة طرابلس وباقي المدن الليبيه ل3 أيام قادمه
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء فبراير 23, 2016 11:35 am من طرف نسمة صباح

» امرأة عجوز عمرها 70 عاما تلد توأم
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 9:18 pm من طرف الزنبقة السوداء

» حمامة فيكتوريا المتوّجة
موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالجمعة أغسطس 15, 2014 7:13 pm من طرف الرحال

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
الساعة الآن


 

 موسوعة للأكلات الليبية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:03 pm


الكعك المالح

موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_IDlxAE5Ec


موسوعة للأكلات الليبية 15

كيلو دقيق + ملعقة شمر ( الكمون العريض - كمون الخبزة ) + ملعقةكبيرة بيكنج بودر + ملعقة كبيرة الا ربع ملح +

ملعقتين كبيرتين خميرة خبز + كوبين و ربع زيت + كوب و ربع ماء دافيء + رشة سكر.


موسوعة للأكلات الليبية 16

تذاب خميرة الخبز في الماء الدافيء و يضاف لها رشة سكر و تترك لتختمر.

يضاف إلى الدقيق الملح و البيكنج بودر و الشمر بعد تحميصه قليلا على النار و يخلط

ثم يضاف الزيت إلى المواد السابقة و يخلط جيداً

يضاف الماء المذابة به الخميرة بعد اختمارها إلى خليط المواد و يعجن جيداً.

يؤخذ جزء من العجينة و يقطع إلى قطع صغيرة بالسكين تترك لترتاح مدة 5 دقائق.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_gnWroc2DhD


ثم تؤخذ كل قطعة و تدحرج بواسطة الاصابع على طاولة العمل


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_MZNUmDN0Eu


ثم تقطع بواسطة السكين من الجانب المواجه لك بشكل مائل تقطيعات قريبة من بعضها


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_TPOaWutGLG


تشكل بعد ذلك على هيئة دائرة.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_UlCu0GbdCd


و من الممكن مسح و جهها بقليل من الحليب و رشه بالسمسم

ثم تصف في صينية الفرن


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_c0eJ69S1CN


و تخبز فورا و لا تترك لتختمر

و عندما تشقر تخرج و تقدم مع القهوة و الشاي.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_IDlxAE5Ec

منقول للاخت زينب

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:06 pm


كعك التمر المالح
الطريقة الأولى


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_7ydQTarRnF


المقادير:


كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء


ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز


6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم.


للحشونحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.


لتزيين الوجه نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون


– سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.


الطريقة:

تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء


و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.


توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر


و الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها


و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن


حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_UrVKQQyOyU



توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.



ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التي سيتم شرحها فيما يلي



اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار


ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.


أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.


الطريقة الأولى:


تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة


على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Wce7pWc1YG


يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد


يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني


ابتداءً بأحدطرفيه و نهايةً بالطرف الأخر.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_yg8ScObOci



فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_HTi2uEzMwC



تغمس القطع الحلزونية في السكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_0rPZRsT0xb



ثم تصف في صينية الفرن



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_cVvuaVBFmw


و تدخل إلى الفرن حتى تنضج

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:17 pm


الطريقة الثانية:

تقطع العجينة إلى قطع صغيرة


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_fqmEOz0dA


ثم تدحرج كل قطعة

على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع سميك.

يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل

حتى يتكون أصبع تمر سميك كذلك.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_wWtz4xVzf4


يفرد اصبع العجينة بواسطة أصابع اليد و يوضع فوقه اصبع التمر.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_k6HGl7kO4f


ثم تلف العجينة حول اصبع التمر و تغطيه تماماً

و تدحرج عدة مرات على طاولة العمل بواسطة الأصابع

حتى نحصل على اصبع عجينة مستوي محشي بالتمر.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_ZlC67ytMId


بواسطة السكين تقطع العجينة من أحد جوانبها تقطيعات مائلة.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_QFbVpaD1Ed-1


ثم تشكل على هيئة دائرة تلصق اطرافها ببعضها جيداً.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_hcI8tFJe2F


ثم تغمس أو تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات عصير الليمون

أو بالحليب المركز.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_K1lz5647oh


و تصف في صينية الفرن و ترش بالسمسم.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_4Ly7eRIYJz


ثم تدخل إلى الفرن حتى تنضج و تشقر.



الطريقة الثالثة:


تفرد العجينة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا ثم تقطع إلى مثلثات صغيرة

يوضع على قاعدة كل مثلث اصبع تمر صغير.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_UN15jFwKMJ


ثم يلف المثلث حول اصبع التمر فنتحصل على شكل الميني كرواسان.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_RCUFaeCvTo


ثم يغمس في السكر السنترفيش أو يدهن بصفار البيض المخلوط بقطرات عصير الليمون

و يرش بالسمسم أو بخليط من السكر و الملح

ثم يصف في صينية الفرن و يدخل إلى الفرن حتى ينضج و يشقر

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:27 pm

الطريقة الرابعة:




تقسم العجينة إلى قطع كبيرة ثم ترق كل قطعة بين ورقتي نايلون بواسطة العصا.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Ej4fNblFK


يقسم التمر كذلك و يرق بنفس الطريقة إلى نفس الحجم.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_8OfGQmcZz



توضع طبقة من التمر فوق طبقة من العجينة المدهونة ببياض البيض المخلوط بقطرات عصير ليمون.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_tH4cchFsA4


ثم تدهن طبقة التمر ببياض البيض و تغطى بطبقة أخرى من العجينة.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_6tPITDznjZ


تقطع أطراف العجينة و تسوى بواسطة السكين


ثم تقطع إلى شرائط طويلة متساوية.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_wy6ArvWH11


يمسك كل شريط من طرفيه بواسطة أصابع اليدين ثم يلف في اتجاهين متعاكسين


فنتحصل على هذا الشكل.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_M7RDHbEXuL


تصف القطع في صينية الفرن و تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات الليمون


و ترش بخليط من السكر و الملح و تزين بالسمسم من المنتصف.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_cFdrPCEQUR


ثم تدخل إلى الفرن حتى يشقر لونها.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Zi2aR8wt8



الطريقة الخامسة:


كذلك من الممكن أن تقطع الشرائط إلى شرائط صغيرة


تدهن جوانبها بصفار البيض ثم تلصق كل ثلاثة منها ببعضها.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_ILLh8g5gYB



و يدهن و جهها بصفار البيض أو الحليب المركز ثم ترش بالسمسم و خليط الملح و السكر الخشن


و تدخل إلى الفرن حتى تشقر.


و هذا هو الشكل النهائي لتشكيلة كعك التمر.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_7ydQTarRnF


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_dxUe0ap8DZ



صحتين و عافية


منقول **للأخت زينب محمد **مع الشكر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:30 pm



اليوم عملت لكم
البطاطا المبطنه بالطنجره
وهي اكله ليبيه
لها عدة طرق
وعموما هذه الاكله تعلمتها
من حماتي الله يذكرها بالخير
اقتصاديه ولذيذه
المقادير
بطاطا
شوية لحم
بقدونس
كسبره
بصله متوسطه
ثوم
نصف طماطمه
ملعقه طماطم صلصه
ارز يكون مطبوخ قليل
او ارز فاضل عندك من قبل
بهار ملح فلفل
بيضتين
دقيق
خبز مطحون
زيت
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100901456917_1658105496_338071_4704043_n
نفرم اللحم مع الخضروات والبصل
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100901496918_1658105496_338072_282643_n
ثم نضع الارز والبهارات والملح وملعقة الصلصه

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902136934_1658105496_338075_7599496_n
نخلط الجميع ونفتح البطاطا
مثل المبطن
ونحشوها
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902816951_1658105496_338080_3455068_n
ثم نلفها في الدقيق والبيض والخبز


موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902176935_1658105496_338076_3476503_n
ثم نقليها في زيت غزير وحامي حتى يصفر لونها ولاتنضج كلياًً
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902856952_1658105496_338081_1664995_n
نفرش خضروات في الطنجره مثل
البطاطا والبصل والثوم والجزر والطماطم
ونرش عليهم فلفل وملح وزيت

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902256937_1658105496_338078_4915587_n
ونرفع البطاطا من الزيت ونضعها طبقات في الطنجره

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902896953_1658105496_338082_3783007_n

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902936954_1658105496_338083_6951064_n
الان نعمل صلصله للبطاطا عباره عن
زيت وبصله مبشوره وفص ثوم وطماطمتين
كبار نبشرهم ونضع عليهم قليل من الملح
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100902976955_1658105496_338084_2932846_n
ثم نسكبهم على البطاطا
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100904777000_1658105496_338095_1125854_n
حتي ننتهي منها
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100903616971_1658105496_338086_726243_n
نضع عليها ورق الالمنيوم
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100903656972_1658105496_338087_1874132_n
ونغطيها ونار هادئه
وهذه الاكله على كانون الفحم تطلع احلى
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100903696973_1658105496_338088_2040474_n


والان هاهي جاهزه

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100904336989_1658105496_338092_1037573_n

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100903736974_1658105496_338089_1364150_n
اتفضلوا ذوقوا اكلاتي الليبيه

موسوعة للأكلات الليبية 8820_1100904416991_1658105496_338094_4300149_n

اتمنى عجببتكم الاكله
مع تحياتي ام سوما

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 2:33 pm


مقطع أو الرشتة المبكبة أو رشتة البُرمة , علي حسب التسميه وعلي حسب المنطقه كيف تنطق الكلمة .. احيانا أسمعها رشدة بالدال بدلا من التاء … و كلها مسميات لشيء واحد اعشقه حتى النخاع ….. المّقطع! مع تشديد حرف الميم ,,,

من الاكلات الشعبية الشهيرة في مدينة طرابلس و ضواحيها و لأكون دقيقا اكثر فهي من أشهر المأكولات في المنطقه الغربيه من ليبيا … ولا أعرف إن كانت معروفه في المنطقة الشرقيه والجنوبيه من ليبيا الحبيبة أم لا ! !!!
تقدم هذه الاكلة في ايام الشتاء الباردة أو أفضلها أنا شخصيا أيام الشتاء لأحتوائها علي سعرات حرارية عالية وكمية كبيرة من البقوليات المختلفة …
المتطلبات لعمل المقطع …
- قديد ( لحم مجفف في الشمس مع الملح ) …
- طماطم معجون .
- قطع من طماطم القشور ( طماطم مجفف في الشمس ) .
- رأس بصل من الحجم المتوسط .
- بهارات مختلفه ( ملعقة صغيرة بزار ، ملعقة صغيرة كركم , ملعقة صغيرة فلفل أحمر مرحي ) .
- أربع فصوص من الثومه الكبيرة الحجم .
- قرنين فلفل أخضر .
- ليمونه .
- كوب من الفول المدشش ( فول جاف مجروش ) أو يمكنك أستخدام الفول الاخضر و بنفس الكمية .
- كوب من الحمص المنقوع .
- كوب من العدس .
- ربع كوب من الحلبة ( حبوب الحلبة ).
- كوبين من دقيق الفارينة ( دقيق أبيض ناعم ) .
- ملح …
طريقة العمل …
قبل البداء في عمل هذا الطبق يجب تحضير الرشتة قبلها بساعة علي أقل تقدير …
عمل ( الرشتة ) …
كوبين من دقيق الفارينة و الماء فقط … و تعجن حتى نتحصل علي عجينة قاسية بعض الشيء , نتكرها تستريح ساعة من الزمن .

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0169






بعدها نقوم بفرد العجينة القاسية بعض الشيء بكمية من الدقيق و فتحها ( طرحها ) بالنشابة حتى نتحصل علي طبقه رقيقة بعض الشيء , نقوم بتقطيعها لشرائح طويلة و بعرض نصف سم أو أقل قليلا , و نشرها لمدة نصف ساعة .

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0178

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0181



موسوعة للأكلات الليبية DSC_0183





موسوعة للأكلات الليبية DSC_0185



لأستغلال الوقت ,, عند الانتظار لتستريح العجينة نقوم بتحضير لحم القديد ( اللحم المجفف ) …

نقوم بغسل القديد حتى يتخلص من الغبار ان وجد جراء عملية النشر في الشمس , نضعه في طنجرة مع بعض الزيت لنقوم بقليه فيه و نضع معه البصل المفروم .

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0167





موسوعة للأكلات الليبية DSC_0170





نقوم بفرم قطع الطماطم المجفف و أضافتها للقديد …

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0171



نضيف باقي المكونات للقديد في الطنجرة , البهارات , ملعقتين من الطماطم المعجون , ربع كيلو حبوب الحلبة , الماء , كوب الفول المجروش , كوب الحمص المنقوع , كوب العدس ,,, ونتركها تغلي جيدا .

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0176



موسوعة للأكلات الليبية DSC_0174



موسوعة للأكلات الليبية DSC_0177



قم بفحص اللقديد و البقوليات و عندما تنضج قم بإضافة الرشتة بعد تقطيعها الي قطع أصغر للحساء و تركها علي نار هادئة حتى تنضج …

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0187



موسوعة للأكلات الليبية DSC_0189



قبل رفع الطنجرة من فوق النار بقليل نقوم بهرس فصوص الثومه و تقطيع رأسي الفلفل بشكل طولي … ووضعهم جميعا في الطنجرة و تركها تطبخ مع الرشتة لمدة دقيقتين الي خمس دقائق …

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0193



موسوعة للأكلات الليبية DSC_0191





وفي أجواء باردة كهذه ،،،

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0165



وفي مطبخي الدافئ …

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0196





أستمتع بالطبق النهائي مع عصر الليمونه الحامضة علي الرشتة ( المقطع ) و بالهناء و الشفاء علي قلبي وقلوبكم جميعا !

موسوعة للأكلات الليبية DSC_0194






منقووووول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:01 pm


القرقوش

موسوعة للأكلات الليبية 200812284857-001-1


.
القرقوش هو عبارة عن لحم مقدد متبل مجفف
ثم مقلي في الزيت و دهن لية الخروف.
و هو وصفة تراثية ناجحة، شهية و رائعة ابتكرها اجدادنا
لحفظ اللحم بدون ثلاجة حتى لعدة سنوات دون أن يصيبه أي تلف.
يتم تحضيره في عيد الأضحى المبارك من لحم خراف الأضاحي
كما يمكن أن يعد من لحم البقر أو الأبل.

طريقة تحضيره:
بعد ذبح الأضاحي و سلخها و تعليقها و اخراج الأحشاء منها
يغسل لحمها بالماء و يؤخذ منها جزء من اللحم
و يترك الباقي معلقاً حتى يجف إلى اليوم الثاني
و يقال أن هذه الطريقة صحية أكثر من تقديد اللحم في نفس اليوم
في حين أن هناك من يقدد اللحم من اليوم الأول.
أما بالنسبة لنا ففي صباح اليوم الثاني للعيد
يخلى اللحم من العظم ثم يقطع على هيئة شرائح طويلة.

موسوعة للأكلات الليبية C4c9a1a0


حتى انتهاء كل الكمية.


موسوعة للأكلات الليبية 1


ثم يضاف له بصل مفروم و قليل من الزيت
و فلفل أحمر حار بودرة و كركم و كمية من الملح.


موسوعة للأكلات الليبية 200812094273-001


و يخلط جيداً ثم يترك لحوالي 3 ساعات أو أكثر
لكي يتتبل و يمتص الملح.


موسوعة للأكلات الليبية 2-1


ثم ينشر في جو مشمس صحو حوالي ثلاثة أو اربعة أيام
حتى يجف و أن كان الجو غير مشمس يستغرق جفافه وقت أطول.


موسوعة للأكلات الليبية Aaba-001


عندما يجف اللحم يجمع و يقطع قطع صغيرة كما هو مبين في الصورة.


موسوعة للأكلات الليبية 200812154534-001-1


ثم يغسل بالماء المغلي 3 مرات و في كل مرة ينقع حوالي 5 دقائق في الماء.
للتخلص من التراب الذي قد يكون علق به اثناء عملية التجفيف
و التخلص من الملح الزائد فيه
و كذلك لكي يترطب اللحم قليلاً بعد جفافه.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264694-001


ثم يصفى جيداً بواسطة المصفاة.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264696-001


يوضع بعدها في طنجرة على النار مع التحريك المستمر
حتى يجف و يسمع صوت غليان الزيت
الناتج عن ذوبان الشحم الملتصق باللحم.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264708-002


عندها يضاف له كمية كبيرة من الزيت.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264722-001


و يضاف دهن لية الخروف
الذي يحضر بتقطيع اللية إلى قطع متوسطة
توضع في طنجرة على النار و تقلب
حتى تذوب و تبقى منها فقط قطع صغيرة جداً مشقرة
عندها تصفى و يضاف لها قليل من الملح و تحفظ جانباً
حتى تستعمل في تحضير القرقوش لاحقاً
لأنها هي التي تكسبه الطعم الرائع الذي يمتاز به.
و اذا حضر القرقوش بالزيت فقط لا يكون لذيذ.
و يجب ان تكون كمية الزيت و الدهن كافية لتغطية القرقوش.
و يضاف له كذلك بصل مفروم ناعم يكسبه نكهة رائعة.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264726-001


يقلب حتى يشقر البصل و الشحم الملتصق باللحم.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264743-001


عندها تضاف له ملعقة كبيرة من الفلفل الأحمر الحار
و ملعقة صغيرة كركم لاكساب دهنه لون جميل.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264749-001


و يقلب بسرعة و تطفىء النار من تحته.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264750-001


و هذا شكله.


موسوعة للأكلات الليبية 200812264751-001



موسوعة للأكلات الليبية 7897



الموضوع منقول وهو للأخت المبدعة زينب محمد



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:08 pm


الدبله الليبيه
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091525062513_1658105496_315374_3083447_n
هي من اهم الحلويات الليبيه

ولها عدة طرق ولكن نفس المقادير
مقاديرها الثابته عندي
كوبين دقيق
بياض بيضه
3ملعقه زبد او سمن
ربع ملعقه ص
خميرة بيكنج بودر
الخميره شويه
علشان الفقاقيع
تعجن بماء العطر
او الزهر
او الورد
او الماء العادي
هذه المقادير تعمل
اكثر من عشرين قطعه
الطريقه
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091519142365_1658105496_315355_7911366_n
نعجن الدقيق نضع البياض عليه
ثم الخميره والزبد ونعجنها عجينه
يابسه نوعا ما اقصد لانكثر السائل
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091519182366_1658105496_315356_2227154_n
ثم نلفها بكيس بلاستيك ونتركها
ترتاح وعادة نتركها ليله كامله
ممكن ساعتين كافي
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091519222367_1658105496_315357_4068539_n
ثم نبرمها هكذا
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091519262368_1658105496_315358_3875239_n
ثم نقطعها عدة قطع ونكورهم ونلفها ثاني
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091519302369_1658105496_315359_4390429_n
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091521422422_1658105496_315360_1887033_n
بعد ان ترتاح يصبح شكلها ناعم هكذا الان نبداء
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091521462423_1658105496_315361_6114797_n
اذا فيه ماكينة الباستا يكون احسن واذا مافي ممكن تشتغليها بالعصا
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091521502424_1658105496_315362_622711_n
نفردها على رقم واحد ونكرر على
رقم اربعه ونقطع المستطيل الى عدة قطع
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091521542425_1658105496_315363_4080386_n
واخر حله او فرده نفردها على رقم 7 وتكون رقيقه
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091521582426_1658105496_315364_1281998_n
وبما انها طريه وتشكيلها صعب نطرحها
على طاوله مفروش عليها مفرش
نظيف ونتركها حتى تجف قليلً واعملى حسابك ان لاتيبس كثيرااا
ثم ناخذ الشوكه الكبيره ويكون الزيت حامي ونضع الشوكه هكذا
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091523542475_1658105496_315366_7906075_n
ثم ننزلها في الزيت الحامي ونحرك شمال ويمين
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091523622477_1658105496_315368_5667932_n
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091523662478_1658105496_315369_1210041_n
ونبداء نلف الشريط على جهة الشوكه اى اليسار كما في الصوره




موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091523702479_1658105496_315370_8198376_n



وهي بسرعه تنضج لاتتركيها تحمر
الخميره تعمل فقاقيع في الدبله تكون حلوه



موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091524982511_1658105496_315372_2638684_n



موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091525022512_1658105496_315373_1672187_n
ثم نضعها في مصفاه حتى تتخلص
من الزيت الحامي عموما هي
لاتمسك زيت ابدا وخفيفه وهشه
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091525102514_1658105496_315375_1801952_n
ثم نغمسها في القطر او العسل المتوسط القوام
موسوعة للأكلات الليبية 8820_1091525142515_1658105496_315376_4388426_n
ونرشها بالفستق المطحون او اللوز
او جوز الهند اتمنى ان تكون عجبتكم
مع احر تحياتي ام سوما

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:11 pm

أعجبني الموضوع عن الكسكسي ,فنقلته لكم

هو للأخت زينب محمد2
التي أشكرها على الطرح الرائع والوافي



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_JnZXjLPsFo



طريقة تحضير حبيبات الكسكسي


كان الكسكسي من الوجبات الرئيسية الشائعة و المعروفة منذ القدم

و التي لا تغيب طويلاً عن المائدة فهناك من يطبخها يومياً في أغلب مناطق شمال أفريقيا

(المغرب - الجزائر – تونس – ليبيا )

و كذلك بجزيرة صقلية بإيطاليا و حتى في فرنسا حيث يعتبر ثاني أكلة مفضلة عند الفرنسيين.

إلى أن مكانته تراجعت قليلاً في العقود الأخيرة بعد أن اتجه ذوق الناس نحو تنويع الأكلات.

و الكسكسي طبق امازيغي ضارب في التاريخ و الامازيغ هم سكان ليبيا قبل الفتح الاسلامي

و هم يمتدون من ليبيا إلى المغرب العربي لديهم لغة خاصة و ثقافة خاصة موروثة منذ الأزل .

و قد تميز الامازيغ بهذا الطبق و ظل من علامتهم الفارقة حتى بعد دخول العرب في القرن السابع الميلادي.

ثم نال استحسان بقية سكان الشمال الأفريقي فيما بعد

و من تم اصبح من سمات المنطقة بكاملها.

و تعني كلمة كُسْكُسِي بالأمازيغية الكريات أو الدوائر.

و قد ذكره العديد من الرحالة من ابرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ افريقيا الشمالية فقال:

( اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول اعمارهم

و الواقع ان الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبذير المريع للانفس البشرية

هم من طينة ممتازة و قد كانو ا قنوعين و نباتيين في غالب الاحيان

و قد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني

و مربو المواشي قليلاً ما كانوا يذبحون حيواناتهم

بل يكتفون بلبن المعز و كانوا يؤثرون الصيد و الحلزون و العسل و لا يشربون إلا الماء ).

و قد ذكر المؤرخ المسلم اللوسي في القرن السادس عشر الميلادي

الكسكسي في كتابه المحاضرات

عندما وصف الامازيغ و ميزهم عن غيرهم من سكان افريقيا فقال بأنهم :


( يتميزون بحلق الرؤوس و أكل الكسكوس و لبس البرنوس ).

و قد ذكرته الآنسة ( توللي ) و أشادت بمهارة الليبيين في اعداده

وكان ذلك أثناء اقامتها في طرابلس مابين سنة 1783 - 1793م.

و كذلك النقيب الانجليزي ( جون فرانسيس ليون ) الذي زار طرابلس في سنة 1918م

و قدم وصفاً رائعاً لكيفية اعداد الكسكسي و طبخه.

و قد ذكره الرحالة الألماني ( غيرهارد رولفس ) سنة 1865 - 1867م

في كتابه رحلة عبر افريقيا عندما وصل واحة غدامس فقال:

و في المساء أرسل إلى الباشا العشاء المعتاد و قد درج العرب و الاتراك

على تناول وجبة منه - و هي عادة عند المساء-

و تتكون هذه الوجبة لدى الأغنياء من ألون الطعام ، على أن الصحن الرئيسي بينها هو (البلاو )

و يدعى لدى المغاربة الكسكسي، و ما ان وجد الغدامسيون أن الباشا قد أحاطني باهتمامه

حتى اصبحوا مستعدين للتعامل بصورة أفضل مع الضيف الغريب.

و كذلك ذكره الألماني ( إفالد بانزه ) في كتابه ( طرابلس مطلع القرن العشرين 1906 - 1914م ).

و يعتبر الكسكسي هو الطبق الرئيسي الثاني في ليبيا بعد طبق البازين .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_NQwJC9sshZ



و يحضر الكسكسي من سميد القمح و يتم إعداده عن طريق بخار الماء أو بخار المرق.


و هناك عدة طرق لتحضير الكسكسي في بلدي الحبيبة منها :

(1) الكسكسي المطبوخ: و هو كسكسي يطبخ حوال 5 دقائق في كمية قليلة من المرقة الحمراء المطبوخ بها

القرقوش و هو عبارة عن ( لحم مقدد مجفف و مقلي بطريقة خاصةفي الزيت و دهون لية الخروف)

و كذلك حمص و فول أخضر و مكعبات بطاطا صغيرة و قطع فلفل أخضر حار

و من الممكن اضافة الريحان و البقدونس حسب الرغبة

و يحضر هذا الطبق احياناً كوجبة للأسرة.


(2) الكسكسي المسقي و يسمى كذلك بـ ( الكسكسي المبوخ ) و يوجد منه عدة أنواع:


* الكسكسي بالبُصلة : و هو طبق رئيسي شهي جداً يحضر فوق مرق اللحم

ثم يسقى بها و يغطى باللحم و البصل و الحمص و يقدم كوجبة أساسية للأسرة

و يقدم كذلك في جميع المناسبات الاجتماعية .


* الكسكسي بالخضرة( بالخضار ): و هو يحضر على مرق اللحم و الخضار

ثم يسقى بها و يغطى سطحه بالخضروات يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


* الكسكسي بلحم الرأس: و هو كسكسي يحضر مثل كسكسي الخضرة و يطبخ في المرقة لحم رأس

و يقدم كوجبة أساسية للأسرة فقط.


* الكسكسي بالعصبان: يحضر هذا الطبق مثل الكسكسي بالبُصلة و يوضع عليه

قطع العصبان و هو عبارة عن ( امعاء خراف أو أبل أو بقر منظفة جيداً و محشية بالبقدونس و البصل و

الشبت و الريحان و قطع كبدة و رئة و قلب و قطع شحم

و كمية من الارز بالإضافة إلى معجون الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و الزيت

و تقفل جيداً و تطبخ ثم تقطع )

و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.


* كسكسي بالحوت (بالسمك): يحضر فوق مرقة السمك مع التوابل الخاصة به ثم يسقى بها

و يغطى بقطع السمك المطبوخة في المرقة و البطاطا المقلية و البادنجان المقلي

و الفلفل الأخضر الحار المقلي و هو يقدم كوجبة أساسية للأسرة و لضيوفها.


و سوف اشرح لكم بالتفصيل طريقة تحضير حبيبات الكسكسي

و طريقة تحضير طبقي الكسكسي بالبُصلة و الكسكسي بالخضرة مدعمة بالصور


أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،

و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،

و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي

لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_ak3HEpCCxy




تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )

التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق

أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_4rVmi7iinp




ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_WXu8mG1KcP



و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.

و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_gQrXc4C3Kg




تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة

و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً

حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية ببرم الكسكسى.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_RSue45KpXI




عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد

تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_TbpcAxZgNF




حتى تصبح كل الكمية في جهتك و لا شيء في الجهة المقابلة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_KwxeTA8vEW




عندها يقلب بواسطة اليد من أسفل إلى أعلى.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_DwnZCu4mk2




و يجمع في الجهة المقابلة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Yf3n73L69C




ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة

و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_WhXo03tfCy



حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك

عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.

و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_kejXyaiOls




بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش بالقليل من الدقيق لكي يجف.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_3wlGkIWew8




ثم يقلب من أسفل إلى أعلى بواسطة اليد و يجمع في الجهة المقابلة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_kVR4Ti0N7K




و يرش بالقليل من الدقيق من أعلى و تعاد عملية سرقة السميد من الجهة الاخرى

و دعكه براحة اليد لحوالي الدقيقتين حتى يجف.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_fHdJSIOR2W




و يتجمع في جهتك.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_wOVcBQ9UUK



فيوضع في الجهة المقابلة غربال ( منخل ) ثقوبه واسعة يسمى عندنا بالسُقاط

و يوضع فيه كمية من الكسكسي.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_4g6Y016pQ



يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل حبوب الكسكسي منه

و كذلك لكي لا يختلط الكسكسي الذي سيتم تسقيطه من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_KXOHSYjc



ثم يسقط الكسكسي بغربال السقاط للحصول على حبيبات كسكسي أحجامها متساوية

و لو تبقت في غربال السقاط كرات كسكسي كبيرة و ابت النزول

يرش عليها القليل من الدقيق و تدعك براحة اليد حتى تنزل كلها

ولا يتبقى في الغربال أي شيء.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_U6Ro8s6vm2




و تستمر عملية تسقيط الكسكسي بغربال السقاط حتى تنتهي كل الكمية.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_SLLNmeK3YI




ثم يدعك براحة اليد مرتين أو ثلاثة و يجمع في جهتك.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_nGn2vd6HHf




يوضع غربال أخر ثقوبه ضيقة نوعاً ما يسمى بالقِيام في الجهة المقابلة من الصحن

و توضع فيه كمية قليلة من الكسكسي.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_qHdPDqE4jU




يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل الفرخة المتبقية في الكسكسي منه

و كذلك لكي لا تختلط الفرخة الذي سيتم تنزيلها من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_VGDu7eo5jE




يغربل الكسكسي جيداً حتى تنزل منه الفرخة التي لم تتحول إلى حبيبات كسكسي

و التي لا زالت فيه و توضع حبيبات الكسكسي التي تم تغربيلها في صحن واسع

أو توزع على شرشف.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_cWrMsn5Gim




تستمر عملية غربلة الكسكسي بغربال القِيام حتى تنتهي كل الكمية

و توضع حبيبات الكسكسي على الحبيبات السابقة في صحن واسع

أو على شرشف لكي تجف قليلاً و لا تتعجن

و يتبقى في صحن السميد الفرخة التي سقطت من غربال القِيام.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_7HUAu6HS0Z




يضاف قليل من السميد للفرخة التي نزلت من الكسكسي

و ترش بالماء رشة بسيطة جداً حتى لا تتعجن لأنها مبللة أصلاً

ثم تعاد نفس الخطوات السابقة حتى نتحصل على حبيبات الكسكسي

و هكذا نكرر نفس الخطوات حتى ينتهي مقدار السميد و الفرخة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_WzTp7ukvs


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:16 pm

ثم توضع طنجرة بها ماء و حبيبات كبش قرنفل و عيدان قرفة على النار

لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ و يوضع عليها الكسكاس.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_vH11uxFM1



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_AxyUlMCsOo



ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على الطنجرة الموضوعة فوق النار

و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_VWRrVhIY20





حتى يخرج منه البخار و يتغير لونه الأبيض.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_1UY1t7BdnN




بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_qM7gQXWTmT




و يسكب في الصحن .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_6Dhg90E97b



ثم يسقط و هو ساخن بغربال خاص ثقوبه أوسع من ثقوب غربال السُقاط بدرجة

يسمى بغربال الكسكسي الطايب.

لكني أفضل أن اسقطه بغربال السُقاط.

و يجب أن يسقط و هو ساخن حتى تنتهي الكمية لأنه لو برد لا ينزل من الغربال.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_rriLSeVbyH



و هذا شكله بعد اكتمال عميلة تسقيطه.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_APWIYMGtHv




بعد ذلك اما أن يستعمل فوراً أن كانت الكمية التي تم تحضيرها قليلة.

أو يوضع مع حبيبات قرنفل و عيدان قرفة في أكياس نايلون مقفلة جيداً و يحفظ في الفريزر.

و الأفضل أن يوزع على مفرش في الشمس أو الظل لعدة أيام

مع التحريك اليومي حتى يتبخر منه كل الماء و يجف تماماً.

و ر غم أن التجفيف في الشمس اسرع لكن التجفيف في الظل أفضل و أطعم.

و لاختبار جفافه تمضغ بضع حبيبات من الكسكسي

فان احدثت صوت و تكسرت عند الضغط عليها بواسطة الاسنان

فهذا يعني بأنها قد جفت و اصبحت جاهزة للتخزين

اما ان كانت فيها ليونة و لم تحدث صوت فهي بحاجة لمدة أطول لكي تجف.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_mozXYj8cws




بعد ان يجف الكسكسي تماماً يغربل بغربال الدقيق

لكي يسقط منه التراب الذي قد يكون علق به خلال فترة التجفيف

و كذلك لكي تسقط منه الفرخة ان كانت لازالت متبقية فيه.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_2JiAeOvcsO



ثم يغربل بعد ذلك بغربال الكسكسي الطايب لكي يكون حجم حبيبات الكسكسي متساوي

و أنا أفضل غربال السُقاط

و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم الضغط عليها و تنزيلها بالقوة

بل تجمع لوحدها و نحضر بها الكسكسي المطبوخ.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_ozxNPMecEf




و هذا شكل الكسكسي النهائي بعد غربلته.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Bc2SD6cPdy




يوضع في أكياس أو أوعية للتخزين

و يفضل وضع أعواد من القرفة و القرنفل معه عند التخزين

حتى يحتفظ برائحه زكية إلى حين الإستعمال.









: طريقة تحضير الكسكسي بالبُصلة

طريقة تحضير المرقة:


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_l3iFSQZHX


كوب و ربع زيت – بصلة – قطع لحم خروف أو أبل كبيرة – 4 ملاعق كبيرة

معجون طماطم – ملعقة كبيرة فلفل احمر حار بودرة – ربع ملعقة صغيرة كركم – ملعقة ملح – ماء.


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Bm3ahyeRNv


نضع في الطنجرة على النارحوالي كوب و ربع زيت و عندما يسخن الزيت نضيف له بصلة

مقطعة جوانح و يترك حتى يذبل البصل ثم نضيف قطع اللحم و يفضل أن تكون لحم الخروف

الضأن و تشوح على النار في الزيت بضع دقائق ثم نضيف له 4 ملاعق معجون طماطم

و نحرك ثم نضيف لهم نصف كوب ماء و نحرك لمدة خمس دقائق حتى لا يحترق الطماطم

ثم نضيف ملعقة فلفل احمر حار بودرة و ربع ملعقة صغيرة كركم و ملعقة ملح و نخلط جيداً

و نضيف لها كوب ماء و نتركها لمدة خمس دقائق تغلي

بعدها نضيف لها كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نتركها تغلي على النار

ثم نضع فوقها كسكاس البُصلة.


و هناك طريقة أخرى اسهل و صحية اكثر لاعداد المرقة لأنه لا يتم فيها حرق الزيت و هي:

يوضع حوالي ثلاثة اكواب ماء في الطنجرة على النار .

و يوضع في صحن الزيت و البصل و الطماطم و الفلفل و الكركم و الملح و يخلطوا.

يجب ملاحظة أن الصورة لمقدار أكبر من المقدار الذي وضعته بكثير.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_GI8zRy6



ثم يضاف لهم اللحم و يخلطوا جيداً مع بعض



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_JSmzdLlczp



و عندما يغلي الماء يضافوا إليه و يتركوا يغلوا حوالي عشر دقائق

ثم يضاف لهم كمية اخرى من الماء و يتركوا يغلوا على النار ثم يوضع فوقهم كسكاس البُصلة.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_mfFdtLdJmq



طريقة تحضير البُصلة:


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_l3iFSQZHX


6 بصلات كبيرة – 3 اكواب حمص منقوع – ملعقة كبيرة الا ربع ملح – قليل من الزيت –

ملعقة كبيرة و نصف من معجون الطماطم – ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر الحار البودرة – رشة صغيرة جداً جداً من الكركم.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Bm3ahyeRNv


يملح الحمص المنقوع المصفى من الماء بقليل من الملح

و يوضع في الكسكاس فوق طنجرة المرقة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_4eUfqO29L




تقطع ست بصلات كبيرة إلى جوانح.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_8RAQ7Wo7Tg




و نضيف لجوانح البصل القليل من الزيت و معجون الطماطم

و الفلفل الحار البودرة و رشة الكركم حتى يتغير لون البصل إلى اللون الاحمر الفاتح

و نملحه بالملح.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_O4ihCAwIDi




ثم يوضع فوق الحمص في الكسكاس على النار



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_4ZGDnNpqAR



و يغطى و يترك على البخار فيذبل البصل و ينضج و ينزل مائه على مرقة اللحم.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_R1heYNWon



عندما ينضج الحمص و البصل على البخار يوضع في طنجرة أخرى صغيرة

و يضاف لهما الدهون التي تظهر على وجه مرقة اللحم عندما تنضج.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_9ljvWLvswz



و كذلك نضيف لهم قليل من المرقة.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_MYbwL7MLU



و نخلطهم ونتذوق ملحهم فأن كان يحتاج للزيادة نضيف لهم الكمية التي

يحتاجوا لها من الملح و نضعهما قليلاً على نار هادئة مع الانتباه لهما حتى لا يحترقا .

و بهذا نكون قد اعددنا البُصلة و المرقة.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_UeA6eA9gYj






قبل نضوج البُصلة يغسل كيلو كسكسي بالماء ثم ينقع لمدة 3 دقائق.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_5miAms4QzE




ثم يصفى جيداُ بواسطة المصفاة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_tC5pY7xsBT



يوضع بعد ذلك في صحن كبير لكي يجف.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_AIejsJKZl7



و عند نضج البُصلة و سكبها في طنجرة أخرى و اخذ الدهون من المرقة

يسكب عليه قليل من هذه الدهون و يخلط بها

حتى لاتلتصق حبيبات الكسكسي ببعضها لاحقاً عند تبويخه على البخار.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Xe8Nk3KHbk



ثم يوضع الكسكسي مكان البُصلة في الكسكاس فوق طنجرة المرقة التي يجب زيادة قليل من الماء لها

أن اصبحت كثيفة و كميتها قليلة .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_lPoUUQDK9V



يترك الكسكسي على البخار لمدة ربع ساعة


بعدها ينزل من على الطنجرة و يسكب في صحن عميق



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_8lsH3vOzY1



يخلط نصف كوب ماء زهر مع ملعقة بهارات

و هى عبارة عن خليط من عدة توابل منها (كبش القرنفل و القرفة و الفلفل الاسود و الكراوية

و القليل من جوزة الطيب و بتلات الورد الجافة و غيرهم )

و يمكن الاكتفاء بالقرفة و القرنفل و الفلفل الاسود أو حتى القرفة لوحدها .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_McpBHurcG4



ثم يضاف ماء الزهر المخلوط بالبهارات للكسكسي و يضاف له ايضاً ملعقة سمن .



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_duvtOP9s2x




و يخلط جيدا و تسمى هذه العملية بالتحبيب.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_NljhWneKN2



يضاف للكسكسي بعد ذلك كمية من مرقة اللحم حتى يتشبع بها


و يغطى لمدة 5 دقائق حتى يتشرب المرقة.




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_MDF43maXQ6




بعدها يخلط جيداً .




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_mqFugvfMdi




ثم يسكب الكسكسي في صحن التقديم



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_4wmeYp6MX



و يوضع في وسط الصحن على الكسكسي قليل من البُصلة



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_A0LJpo9RiG



توزع فوقها قطع اللحم




موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_Q4LAADCYz8



ثم يغطى من الأعلى بالبُصلة و يرش على وجهه البهارات.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_9OhszaYnu8



و يقدم مع مخلل الفلفل و الزيتون و مخلل الخضار و السلطة الخضراء.



موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_RibBda1COw


[/size]


موسوعة للأكلات الليبية Yw7y_99UdLWFUo8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:24 pm

العصيدة الليبيه تعتبر طبق حلو ( ليس حارا)
هي اكلة شعبية قديمة عندنا وتقدم في اي وقت ساخنة وتوكل باليد
وتقدم غالبا فى الجمعات الطيبة

كميلاد الطفل او صبحيات الاعراس

و كذلك يعتبر طبقاً مهماً فى السحور بشهر رمضان لبعض العائلات الليبيه

اعداد العصيدة الليبيه يختلف فهناك الطريقه التقليدية :
و هى باضافة الدقيق الى الماء المغلى مع الزيت .
او طريقة اضافة الدقيق الى الماء على البارد و التحريك على النار .

مكونات العصيدة الليبية ايضا تختلف :
فالبعض بفضلها بالدقيق الابيض
و البعض الاخر يفضلها بدقيق القمح
فى حين ان هناك من يفضلها بالدقيق الاسمر (دقيق الشعير)

و تحلى العصيدة باحدى التحليات التاليه :
زيت الزيتون و رب التمر
الزبد و رب التمر
الزبد و العسل
السمن و العسل
و يقدم الى جانبها تغميسه .. مثل (الحلبة و هى عبارة عن حلبة محمصه مع بعض البهارت الاخرى المحمصه و المطحونه )
او بدقيق البسيسة .
موسوعة للأكلات الليبية 1205880643




[center]

طريفة عمل العصيدة ...

العصيدة :
المقادير :
5 اكواب ماء .
5 اكواب دقيق .
ملح .
زبدة .
رب او عسل .

الطريقة :
يوضع الماء على النار مع الملح ويترك حتى يغلى الماء .
توضع فى الماء ملعقة ربدة .
يوخد 2 كوب من الماء فى وعاء خارجى .
يعاد الماء على النار ويصبعليه الدقيق بخفة مع التعصيد اى التقليب بسرعة .
تترك الطنجرة من على النار وتعصد العصيدة .
تعاد العصيدة مرة اخرى على النار وتضاف عليها باقى الماء .
تترك على النار حتى تختفى الماء تم يوضع عليها قطعة زبدة .
تنزل بسرعة من على النار وتعصد .
تعاد مرة اخرى على النار لمدة دقيقتين .
تغرف فى الصحن وتعمل حتى تاخد شكل العصيدة { يوضع فى الصحن قليل من الزبدة اولا قبل وضع العصيدة فيه } .
يوضع عليها باقى السمن او الزبدة السائحة وتقدم مع الرب او العسل او السكر .....

بالهناء والشفاء
....
[/size]
[/size]

[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالثلاثاء ديسمبر 06, 2011 3:43 pm



[size=21]رشدة الكسكاس


أول شي عجينة الرشدة وهي كالأتي
دقيق ......
ملح...........
ماء .....
زيت.........

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0057

تعجن المقادير مع بعضها وتكون العجينة ناشفة مو طرية


تقريبا لكل أربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت


نقسم العجين لأقراص صغيرة ونرشها بالدقيق

موسوعة للأكلات الليبية DSC00285_resize_exposure

يفرد كل قرص عالماكينة الموضحة بالصورة بحيث نبدا فردها برقم واحد وبعدين رقم متوسط وبعدين أخر رقم

موسوعة للأكلات الليبية DSC00283_resize_exposure

الين ماتصير رقيقة مثل ورق القلاّش ونقطعها عشان ماتصير طويلة

موسوعة للأكلات الليبية DSC00286_resize_exposure

وبعدين ندخلها بالفتحات الخاصة بالرشدة وتكون

موسوعة للأكلات الليبية DSC00287_resize_exposure


نبدأ فى عمل المرقة ومقاديرها عبارة عن :
زيت ذرة أو زيت زيتون
كيلو لحم خروف
3ملاعق معجون طماطم ،
نصف ملعقة بزار (كركم ) ،
نصف ملعقة ملح ،
ملعقة فلفل أحمر

، نضع البصل على النار حتى يذبل ، ثم معجون الطماطم وبقية البهارات ،

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0101

ونضيف عليهم لحم الخروف ونحرك كويس

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0103

ثم نضيف قليل من الماء ونغطى الطنجرة ونخليها على نار وسط

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0105

يكون الكسكاس جاهز(الحلة اللى فيها ثقوب فوق الطنجرة)

نفرغ الرشدة فى الكسكاس لتستوي بالبخار امتصاعد من طنجرةالمرقة

ونتركها على النار والبخار يتصاعد منها وبعد تقريبا عشر دقائق نرفعها عن النار ونضع الرشدة فى
صحن كبير ونعيد الكرة من جديد ، حتى ينتهى المقدار يعنى بالشوية حتى لا تلتصق مع بعضها

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0111

ونتركها على جنب الين ما نجهز {البُصلة} بضم الباء

طريقة التحضير

في حلة صغيرة نقطع أربع بصلات جوانح مقطعة ونضيف لها حمص حوالي كوب وشوية بزار وقرفة حسب الرغبة
موسوعة للأكلات الليبية 35lh

ونخليها تذبل على نار هاااااااااااااااااااااااااااااااادئة

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0114

وبعد ما تذبل نضيفها من المرقة اللى عندنا

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0116

لين تصير بالصورة هاذى

موسوعة للأكلات الليبية 41ls1

الأن المرقة جاهزة والرشدة جاهزة والبصلة جاهزة والحمدلله وصلنا لأخر المشوار

خذى صحن وحطى الرشدة وصبى فوقها الطبيخ ( الإدام ) وحركيها حتى تتجانس ويمكنك

إضافة القليل من البهارات ( قرفة بودرة مخلوطة مع قرنفل مطحون ) وشوية سمن أو بلاش

وشوفى الخطوات بالصورة

موسوعة للأكلات الليبية IMG_0117

موسوعة للأكلات الليبية DSC00291_resize_exposure

نخلطها كويس بالمرقة حتى تتشبع



ونغطيها بالبصلة وقطع اللحم ويمكن نزينها بفلفل مقلى وبطاطا مقلية ...حسب الرغبة

موسوعة للأكلات الليبية 120uf


[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 18, 2011 4:54 pm




الفتات
الطبيخة) ومقاديرها كالاتي:

زيت - بصل مفروم- لحم- حمص منقوع- معجون طماطم- فلفل احمربودر-بزار( كركم)-ملح -بصل مقطع جوانح

الطريقة:



نضع الزيت على النار وبعدين نحط البصل المفروم حتى يذبل

موسوعة للأكلات الليبية VDsc5k05141211

نضع اللحم والحمص والطماطم وجميع التوابل ونتركها علي النار قليلا تم نضيف عليها كوب من الماء
موسوعة للأكلات الليبية Bqohwp05141212

عندما يقارب اللحم على الاستواء نضع البصل المقطع جوانح ونتركه حتى ينضج
موسوعة للأكلات الليبية Ybio8S05141215

هذة بعد ماجهزينا المرق









نقطع الفطيرة الى قطع متوسط الحجم

موسوعة للأكلات الليبية HkhtdB05141213

ناخد الدهان من الطبيخه ونضعه علي الفطيرة






نقلب الفطيرة مع الدهان كما في الشكل

موسوعة للأكلات الليبية FJHNxh05141217

بعدين نسقي الفطيرة بالطبيخة








وتاكل باليدين وصحتين عليكم
موسوعة للأكلات الليبية ZDJ70n05141219


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
نسمة صباح
المدير العام
المدير العام
نسمة صباح


انثى الكلب
تاريخ التسجيل : 02/12/2011

موسوعة للأكلات الليبية Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعة للأكلات الليبية   موسوعة للأكلات الليبية I_icon_minitimeالأحد ديسمبر 18, 2011 9:07 pm


،،،،،البسيسة الليبية،،،،
هي اكلة تصنف من الحلو يعني طعمتها حلوة وتوكل اما بالحليب او الشاهي ، وتشتهر بها الجهة الغربية من ليبيا ،يعني طرابلس الغرب ، بس طريقة عملها صعبة شوي موسوعة للأكلات الليبية Rm%20(36) لكن حنكتبها لكم وبكمية كبيرة وتفضل اكلها فى الفطور واحيانا بعد عجنها بالزيت الزيتون يخلط معها التمر والكرموس "تين " مجفف والالواز .

محتويات البسيسة /

طعام " قمح " نصف مرطه + 4 كيلو حمص +5 كيلو عدس + 6 الى 7 كيلو كمون حلو +4 كيلو فول مدشش + ملح قليل والافضل ملح الحب +قليل من البزار الاصفر لاعطاها اللون .

الطريقة /

تاخد القمح بعد تنضيفه وغسله وطرحه ليجف بعدها تقومي بتحميسه فى الحماس مع الرمل الصافي حتى لا يحترق اذا تم تحميسه لوحده وبعد الانتهاء من تحميسه يتم غربلته للتخلص من الرمل ، تم يتم اخده وتغييزه " اى تاخديه فى كيس من قماش كبير مثل اكياس الدقيق وتحركيه بقوة حتى تتحول النخالة منه " ثم تغربليه حتى تتخلصي من نخالته ،بعدها تضعيه على جنب ،
ثم تاخدي الكمون وتنقيه جيدا وتغسليه تم يجفف على الشمس بعدها تاخديه وتحمسية على النار والانتباه لا يتم تحميسه بالرمل لا بل لوحده .
بعد الانتهاء من الكمون يتم تحميس الحمص على النار مع الرمل تم يغربل جيدا بعدها يرفع الى المطحنة لتدشيشه وتفليقه .
يوخد الفول ويتم تحميسه كالحمص ويوضع جانبا ايضا .

ناخد العدس ويتم تحميسه جيدا بالرمل تم يغربل جيدا ويتم تقشيره بع\ التحميس وتفليقه باليد .

بعد الانتهاء منهم كلهم يتم تخليطهم مع بعض الفول والعدس والحمص والقمح والملح قليل منه والبزار قليل منه ثلاث عيدان اذا كان عيدان يتم تحميسهم ووضعهم فى الخليط بعد تكسيرهم ويرفعو للمطحنة كي يتم طحنهم مثل الدقيق .

بعدها يؤخذ بالكمية منها وتخلط بكمية من زيت الزيتون حتى تصبح مبسسة

وتؤكل حتى مع الرمان بان تخلط كمية معه او مع التمر والالواز او التين المجفف .

ملاحظة باقى دقيق البسيسة لان الكمية كثير الافضل حفضه فى الفريز كدقيق واخد منه بالكمية التى تريدينها لتبسيسها مع الزيت للاكل






=============================================================
الفطيره

ونعلم بان فى بلادنا العادات تختلف من منطقه لاخرى يعني فى الى يطيب الفطيرة فى اول ايام العيد كفطور فى الصبح ، وفى الى يطيب عصيدة وفى الى طبيخه الضحا وفى الى يفطر على سمك ... يعني كل مناطق وعاداتها.
نحنا عاداتنا اننا نطيب الفطيرة وناكلها بالعسل او الجبنه وطعمها لذيذ جدا مع الشاهي او شاهي وحليب .

المقادير لصنع 30 فطيرة:

كيلو دقيق
2 كوب ماء
ملعقة كبيرة ملح
كوب دهن مخلط (زبدة+سمن+زيت بمقادير متساوية)

الطريقة:

نقوم بعجن مقادير العجين مع بعض الدقيق والملح والماء حتى تتكون لنا كورة عجين متماسكة ورطبه فى نفس الوقت اى مش صلبة نضعها في نايلون ونتركها ترتاح ساعتين على الاقل
لتكون افضل عند السبك
بعد ان ترك العجينة ترتاح ناخذها ونسبكها جيدا بكف اليد

ونقسمها الى كور صغيرة بحجم البرتقاله الصغيرة ونصفها فى صفرة لمدة ربع ساعة ونبدا بالاولى التى بدينا بيها .
انخد القطعة الاولى ونفردها على صفرة مدهونه بالزيت او نقص ورقة مدهونة بالزيت ونفردها عليها حتى يكونو كلهم بحجم واحد طبعا نبدي بالوحده نفردها بالزيت والسمن او الزبدة ونحطها فى الحماس او طاوه ولما ينضج وجهها الاول نقلبها للوجه الثاني ( ملاحظة الفطيرة سريعة التطيب يعنى يادوب تمس النار ونقلبها للجهة الثانية ) بعدها نطرحها فى صفرة ونضع قليل من خليط الزيت والزبدة دهن عليها ونكمل الثانية ونضعها فوقها وهكذا حتى نكمل المقدار كله . فى الى يفرد فيها على قفا صونيه حديد مدهونة بالزيت بدل فردها على السفره.










وصحتين

====================================

طريقة الهريسة

- قرون فلفل احمر ممكن كيلو اواكثر ان يكون طايب ومافيه ماء كثير
- 3روؤس ثوم
- زيت زيتون
- ملعقة كبيره من كل من كروية- كسبر ناشف او كزبره
- ملح حسب الرغبة

الطريقة:
تاخذ الفلافل الحمراء الحارة, تنظف قرونها وتزال بدورها ويقشر الثوم ويطحن الكل (اي الفلافل و الثوم) فى المفرمة اليدوية او الخلاط يوضع الخليط في انيه ويضاف اليه الملح والكزبره والزيت.ثم توضع في

قناني خاصه للحفظ ,وتوضع بالثلاجه.

* اللوسة وهى بنت عم الهريسة ههههه
نضيف على الاول ملعقة طماطم معجون .




فى قدر اى طنجرة ومعها صلصة الطماطم فوق نار متوسطة ويضاف نصف كوب زيت زيتون ونتركها تغلى مدة عشرة دقائق ثم نتركها تبرد ونضعها فى قوارير او قنينات في الثلاجة وعند الحاجة تؤخذ منها فى صحن التقديم ونضع عليها زيت



الزيتون .و تقدم مع الطعام مثل الشطة بالصحة و العافية

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://breeze.ahladalil.com
 
موسوعة للأكلات الليبية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» موسوعة لأسماء السيارات وكل شيء عنها بالصور
» موسوعة للسلطات من جميع أنحاء العالم
» موسوعة بأنواع المرض وكيفية العلاج منها
» موسوعة للفطيرة ,, ادخلي عزيزتي واختاري بالصور والفيديو
» المكتبة :: أكبر موسوعة للكتب الإسلامية والعربية على الشبكة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسمة صباح :: منتدى الأسرة :: المأكولات والعصائر-
انتقل الى: