نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: بمناسبة العيد ,لحم الخروف ما له وما عليه الجمعة أكتوبر 19, 2012 9:16 am | |
| نلاحظ أن كثير من الناس يعتقدون أن أكل اللحم الضان فى عيد الأضحى من المخاطر التى تلحق بالصحة وذلك لاحتواء اللحم الضاني على الكثير من الدهون الا ان ذلك خطأ كبير فقد أثبتت أحدى الدراسات العلمية أن اللحم الضان أسهل أنواع اللحوم هضمًا وذلك عكس الاعتقاد الشائع.
فيذكر دكتور سعيد شلبي أستاذ و مستشار الباطنة و الكبد أن جسم الإنسان يحتاج 1جم من اللحم الضان لكل كيلو جرام من وزنة ولكن لامانع لزيادة هذه النسبة بمناسبة عيد الأضحى لكن هذا الاستثناء يجب الا يشمل الجميع فمرضى الكلى يجب ان يقللوا من كمية البروتين التى يتناولونها حتى لايتم اجهاد الكلى كذلك مرضى الكلى الفشل الكبدى ومرضى القلب فيجب عليهم تجنب اللحم الضاني لاحتوائه على نسبة عالية من الدهون. ونصح دكتور سعيد شلبي الذين يعانون من ارتفاع نسبة الدهون بالدم ان يتناولون قطعة صغيرة من لحم الرقبة أو فخذ الخروف وذلك لقلة الدهون بها بشرط ان تكون مسلوقة.
أما بالنسبة للأطفال والمراهقين فيعتبر اللحم احتياجًا ضروريًا لنموهم ويمكنهم الإكثار منه في هذه المناسبة بشرط ألا يكون سمينا حتى لا يصابوا بتلبك معوي. ويقدم خبراء التغذية الصحية العديد من النصائح التى يجب اتباعها للتخلص من الدهون التى توجد باللحوم فى عيد الاضحى: شوى اللحم الضان أو سلقه: الشواء يعتبر أفضل طرق اللحوم التي تحتوي على نسبة عالية من الدهن حيث يساعد على التخلص منها، ولا يفضل الشواء في حالة وجود أدنى شك بإصابة اللحم بالطفيليات أو الإصابات الميكروبية, لأن هذه الطريقة لا تضمن وصول الحرارة الكافية الى كل الأجزاء المشوية ويفضل في هذه الحالة طهوه مع الخضراوات, و السلق من أفضل طرق الطهو لأنه يضمن القضاء على جميع الطفيليات والبكتيريا. أما بالنسبة لكبد الحيوانات والأحشاء الداخلية والكوارع والتي يفضل البعض تناولها فيجب الكشف عليها جيدًا والتأكد من خلوها من الديدان أو الآفات المرضية والصفراء والتي يجب التخلص منها نهائيا, و يجب غسل الكرشة و الأمعاء جيدا بالماء الساخن وطهوها جيدا وإضافة البصل المبشور إليها أثناء الطهو, أما الكوارع فتحتوي علي الجيلاتين وهو.نوع من البروتينيات الخفيفة والصحية لكن الإكثار منها يضر بصحة بعض المرضي .
وهناك تحذير جاء على لسان دكتور أسامة محمد حسن أستاذ أمراض القلب بكلية الطب يحذر فية مرضى القلب الذين يعانون قصورا حادا في دورة شرايينهم التاجية من الاقتراب نهائيا من خروف العيد ولحمه والامتناع عن أكله, وكذلك الذين يشتكون غالبا من آلام الذبحة الصدرية بصورة متكررة, حتى أن البعض منهم يحتاج إلى تكثيف علاجه داخل المراكز الطبية المتخصصة.. هذا بالنسبة للحم الضأن ذاته.. ولكن هناك خطرًا آخر يهدد صحة مرضى الضغط المرتفع. ويتمثل في طريقة إعداد هذا اللحم للشوى وهو ما نسميه( التتبيل) الذي نستخدم فيه الصوص والتوابل وهذا مرفوض تمامًا لأنه يسبب ارتفاعًا شديدًا ومفاجئًا في ضغط الدم لأصحاب الضغط المرتفع, وينبه هنا أستاذ أمراض القلب إلي خطأ شائع بين الناس برغم عواقبه الوخيمة وهو أن يتصور مريض الضغط العالي ان تناوله لأدوية الضغط يمنعه من الإصابة بهذا الارتفاع الشديد المفاجئ فيه لكنة يخضع نفسه. و فى النهاية يجب ان نأخذ فى ذهننا هذة النصائح التى تحرص على صحتنا و تقينا من الأمراض مع الاستمتاع بعيد الأضحى وأكل اللحمة لكن مع الحرص من الافراط فى تناول هذه اللحوم لأن لها اخطار جسيمة على صحتنا اذا افرطتنا فى تناولها | |
|
نسمة صباح المدير العام
تاريخ التسجيل : 02/12/2011
| موضوع: رد: بمناسبة العيد ,لحم الخروف ما له وما عليه الجمعة أكتوبر 19, 2012 9:21 am | |
| ينصح بأكل الخضار مع اللحم والغلال , بعصر الليمون على اللحم المشوي أو المسلوق او المطبوخ بإضافة البصل والبقدونس أيضا ,, بالابتعاد عن استعمال الشحوم في العصبان والشواء والطبخ خاصة لمرضى القلب والضغط والشرايين ,, عيد سعيد , كل عام وأنتم بخير , وصحتكم بألف خير , | |
|